首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
让核心价值观扎根未成年人心灵
来源:潍坊新闻网   2014-10-23 09:17:08
分享到:
进入论坛  复制内容    

        核心价值观是民族文明与梦想的接力棒,是一个民族文明得以绵延的最持久最深沉的力量。少年儿童是民族的希望、未来事业的接班人,只有把社会主义核心价值观这一接力棒传递给广大少年儿童,在他们内心播下核心价值观的种子,教育引导广大少年儿童树立远大志向、培育美好心灵,才能使广大少年儿童在推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的接力赛跑好属于自己的那一棒。

        少年儿童时期是一个人的人生观、世界观、价值观奠基的重要时期。学校教育对少年儿童价值观的认知和确立具有举足轻重的影响。让社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽,就应把学校建成少年儿童培育和践行社会主义核心价值观的主阵地,不断思考、创新社会主义核心价值观教育的新形式、新方法,将社会主义核心价值观转变为贴近学生的具体要求,用适合少年儿童的方法,教育引导广大少年儿童把社会主义核心价值观转化为从小事做起的行动和习惯。

        让核心价值观扎根未成年人心灵,应注重发挥榜样的作用。从雷锋到张海迪,从航天英雄到劳动模范,众多可亲、可敬、可信、可学的榜样,以生动鲜明的人物形象,非常直观地把抽象的价值观念、行为准则、理想品德等传达给少年儿童,把社会主义核心价值观需要少年儿童记住的要求转化为可学、可模仿的人物形象。因而,家庭、学校、社会等应树立更容易被少年儿童接受和模仿的榜样,尤其是同龄人榜样,引导他们学习榜样的优良品质,按照榜样的标准去践行社会主义核心价值观。

        马玉凤


     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

潍坊新闻网官方微信 潍坊新闻网新浪官方微博 潍坊新闻网腾讯官方微博