首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
树立社会主义核心价值观——习大大为青年“扣扣子”
来源:中青在线   2014-10-17 15:52:46
分享到:
进入论坛  复制内容    

        编者按:青年兴则国家兴,青年强则国家强。习近平总书记高度重视共青团和青年工作,多次发表讲话,对当代中国青年寄予了殷切期望,为共青团和青年工作指明方向。

        今日上线的第三篇解读,主题是“树立社会主义核心价值观——习大大为青年‘扣扣子’”。习总书记使用了生动的比喻来讲道理:“青年处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样。人生的扣子从一开始就要扣好,要努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念。”

        记者相应采写了清华大学的实践,展示该校通过倡导青年的好活法,潜移默化地把核心价值观渗入了大学生的心田。

        解读:青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。青年要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。

        广大青年树立和培育社会主义核心价值观,要在以下几点上下功夫:

        一是要勤学,下得苦功夫,求得真学问。

        二是要修德,加强道德修养,注重道德实践。

        三是要明辨,善于明辨是非,善于决断选择。

        四是要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人。

        核心价值观的养成绝非一日之功,要坚持由易到难、由近及远,努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则,进而形成自觉奉行的信念理念。不要顺利的时候,看山是山、看水是水,一遇挫折,就怀疑动摇,看山不是山、看水不是水了。无论什么时候,我们都要坚守在中国大地上形成和发展起来的社会主义核心价值观,在时代大潮中建功立业,成就自己的宝贵人生。


     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

潍坊新闻网官方微信 潍坊新闻网新浪官方微博 潍坊新闻网腾讯官方微博