首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
“习近平谈核心价值观”——凝神聚气 强基固本
来源:人民网-人民日报海外版   2014-09-09 11:05:32
分享到:
进入论坛  复制内容    

        谈少年

        ◆从少年儿童抓起

        任何一个思想观念,要在全社会树立起来并长期发挥作用,就要从少年儿童抓起。少年儿童如何培育和践行社会主义核心价值观呢?应该同成年人不一样,要适应少年儿童的年龄和特点。

        ——2014年5月30日,在北京市海淀区民族小学主持召开座谈会时的讲话

        ◆四点方法

        记住要求,就是要把社会主义核心价值观的基本内容熟记熟背,让它们融化在心灵里、铭刻在脑子中。在成长过程中,要结合学习和生活等实践,不断想想所记住的这些要求,不断加深理解。

        心有榜样,就是要学习英雄人物、先进人物、美好事物,在学习中养成好的思想品德追求。大家要把他们立为心中的标杆,向他们看齐,像他们那样追求美好的思想品德。这就是孔子讲的:“见贤思齐焉,见不贤而内省也。”

        从小做起,就是要从自己做起、从身边做起、从小事做起,一点一滴积累,养成好思想、好品德。

        接受帮助,就是要听得进意见,受得了批评,在知错就改、越改越好的氛围中健康成长。

        ——2014年5月30日,在北京市海淀区民族小学主持召开座谈会时的讲话

        ◆全社会都有责任

        让社会主义核心价值观在少年儿童中培育起来,家庭、学校、少先队组织和全社会都有责任。

        家庭是孩子的第一个课堂,父母是孩子的第一个老师。家长要时时处处给孩子做榜样,用正确行动、正确思想、正确方法教育引导孩子。

        学校要把德育放在更加重要的位置,全面加强校风、师德建设,坚持教书育人,根据少年儿童特点和成长规律,循循善诱,春风化雨,让社会主义核心价值观的种子在学生们心中生根发芽。

        少先队要坚持开展组织教育、自主教育、实践活动,更好为少年儿童培育和践行社会主义核心价值观服务,把广大少年儿童团结好、教育好、带领好。

        全社会都要了解少年儿童、尊重少年儿童、关心少年儿童、服务少年儿童,为少年儿童提供良好社会环境。对损害少年儿童权益、破坏少年儿童身心健康的言行,要坚决防止和依法打击。

        ——2014年5月30日,在北京市海淀区民族小学主持召开座谈会时的讲话


     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻