首页>> 专题频道>>学习型党组织建设>>理论宣传>>理论文章 文明办网 文明上网
学习贯彻习近平系列讲话精神努力做好新形势下的社会救助工作
来源:潍坊新闻网   2013-11-26 10:36:38
分享到: 转播到腾讯微博 进入论坛  复制内容    

        党的十八大以来,习近平总书记站在全局和战略的高度,提出了一系列治国理政、兴党为民的新思想新观点新论断,显示了对世情、国情、党情的深刻把握,体现了时代性、规律性、创新性的有机统一,为坚持和发展中国特色社会主义注入了新的内涵,丰富了马克思主义的理论宝库,是指引我省全面建成小康社会、致力实现中国梦的思想灯塔。谱写中国梦的美好篇章,关键是要把认真学习贯彻习近平同志系列重要讲话作为一项重大的政治任务抓紧抓好,把思想和行动凝聚到习近平总书记重要讲话精神上来,把其中的重要论述和重大观点,内化于心、外化于行,用正确的立场、方法和举措加快全面建成小康社会的进程。结合自己分管的工作,最重要的是进一步增强为民服务情感,努力做好社会救助工作。习近平同志强调,“中国梦归根结底是人民的梦”,特别是困难群众而言,更要让他们共享改革发展成果。

        一是完善制度和机制,做好城乡低保工作。认真贯彻国发〔2012〕45号文件、省政府《关于贯彻落实国发〔2012〕45号文件加强和改进最低生活保障工作的实施意见》(鲁政发〔2013〕23号),通过制作宣传画、发放政策一本通、开展现场咨询、现场办公等形式,加强政策宣传和落实。为了让困难群众生活得更好更有尊严,年初将提高城乡低保和农村五保标准列入市政府为民办的实事之一,及时下发提标文件,达到了市政府规定要求。指导安丘、高密等市出台了城乡低保申请审核工作规范、低保近亲属经办人员备案制度、低保工作责任追究办法等。指导县市区对全市在保人员进行年度复核,加强动态管理,确保低保公平公正、规范管理。指导督促11个县市区建立了居民经济状况核对系统,开展跨公安、建设、人社、工商等部门信息核对,有效遏制了错保、骗保、人情保、多头享受救助等现象的发生,提高了低保等社会救助的公平公正性。

        二是加强敬老院建设,提高五保老人生活水平。五保老人没有劳动能力,没有法定赡养人,没有收入来源,他们的生活更加困难。保障民生,要让这部分群众生活不低于当地群众平均水平,当前和今后一个时期,要继续加强敬老院规范化管理,努力提高管理服务水平。前段时间,结合农村养老服务体系建设,对需要改造的敬老院进行了摸底和调查,建立了台账。及时下发《农村五保供养档案管理办法的通知》、《农村五保供养服务机构等级评定暂行办法的通知》、《关于做好敬老院安全管理工作的通知》等,督促县市区加强管理、规范服务、提升服务,我市共有15处敬老院被省厅推荐为全国三星级敬老院。最近,下发了《关于实施部分乡镇敬老院维修改造能力提升建设项目的通知》,积极向上级争取资金支持,提升服务能力。

        三是降低门槛,提高比例,扩大范围,让更多困难群众就医不再难。今年,为进一步完善我市城乡医疗救助制度,缓解城乡低保对象、农村五保供养对象、“三无”人员和孤儿的医疗难题,牵头制定出台了《潍坊市城乡医疗救助办法》,将救助对象由城乡低保、五保扩大到政府供养的城市“三无”、政府供养的孤儿等弱势群体,救助比例更高了,救助方式更多了,救助范围更广了,进一步方便了困难群众就医。指导寿光继续探索实施重特大疾病医疗救助,财政继续列支资金1000万元开展此项工作,并努力实现一站式即时结算。寿光市做法在全国重特大疾病医疗救助推进会议上进行了交流。

        下步,我将继续认真研读学习和领会习近平总书记讲话精神,突出工作重点,做好以下几项工作。一是根据《关于贯彻落实国发〔2012〕45号文件加强和改进最低生活保障工作的实施意见》(鲁政发〔2013〕23号),出台《潍坊市居民最低生活保障实施细则》,加强低保规范化。二是进一步提高城乡低保和农村五保标准。协调财政部门,进一步提高城乡低保标准和农村五保供养标准。中心城区城市低保标准由目前的每人每月不低于400元提高到不低于450元,其他县市由目前的每人每月不低于360元提高到不低于410元。中心城区和诸城、寿光农村低保标准,由目前的每人每年不低于2500元提高到不低于2700元,其他县市由目前的每人每年不低于2200元提高到不低于2400元。全市农村五保集中和分散供养标准由目前的每人每年不低于3300元和2500元分别提高到不低于4800元和3600元。三是全面开展居民家庭经济状况核对。出台《潍坊市居民家庭经济状况核对办法》,尽快成立市和县居民家庭经济状况核对中心,争取落实人员和经费,加强部门间沟通协调,理顺关系。四是全面实施医疗救助一站式即时结算。协调人社、卫生等部门,在全市全面实施医疗救助一站式即时结算,方便困难群众就医。市民政局副局长 辛雅丽


     复制内容 责任编辑:   小静
 相关新闻