首页>> 专题频道>>学习型党组织建设>>热点评议 文明办网 文明上网
群众意见怎么听
来源:光明日报   2013-09-06 13:59:37
分享到: 转播到腾讯微博 进入论坛  复制内容    

        为开展党的群众路线教育实践活动,从中央到地方的领导机关、领导干部,正在深入基层,广泛听取群众意见。不过,听群众的意见,并非想听就能听得到,想听什么就可以听到什么,而是大有讲究,大有学问。

        首先,要真心想听,态度诚恳,如饥似渴。若仅是为“完成任务”,装装门面,敷衍了事,能听得到群众意见吗?不以为意、口是心非的态度,还指望听到什么群众意见?

        其次,要听就要听真话,听逆耳之言。“群众意见”也有多样性,同样出自群众之口,会有肺腑之言、金玉良言,也会言不由衷、真假参半,或者只说“好话”,尽是溢美之词,甚至诸如“我要批评领导,不能为了工作不爱惜自己的身体”之类的阿谀奉承。

        同时,要在听意见中互动、交流,在心与心的碰撞中,与群众心心相印、息息相通。事实上,也只有在面对面的交流中,才可能营造一种民主的气场,从而使“听意见”成为密切联系群众的机会之一,民主生活的形式之一。

        毋庸讳言,尽管如今信息传播、人际沟通的条件,与过去早就不可同日而语,电话、短信、电子邮件、网络帖子,乃至微博、微信,都是与群众交流的平台和路径,也都可以作为“听取群众意见”的方式和手段。然而,这方面的“多样性”所能达到的目的,与当年走村入户、走街串巷,到百姓家串门、坐在炕头率性聊天而获得的实际效果相比,或许已相距甚远。偶尔安排的一个座谈会,计划中的一次谈心活动,由于缺乏平日里所形成的那种民主空气,缺乏习惯成自然的那种敢说真话的风气,“听意见”不易,“提意见”更难。

        “听真话”和“说真话”的对立统一中,“听真话”是起主导作用的,“听者”若无诚意,若无雅量,“说者”就不敢说、不愿说,或者奉行“可以有不说出来的真话,但绝不说假话”的信条,那么,“听取群众意见”就失去实际意义,甚至完全落空。

        这些年,“群众路线”其实说得并不少,其中的道理也都耳熟能详。但是,在纪念建党90周年之际,人民论坛问卷调查中心组织的一项民意调查显示,在“密切联系群众”方面,受调查者的满意度仅为35.6%。可见问题之严重程度,也可见开展群众路线教育实践活动之必要与紧迫,“听取群众意见”乃当务之急,时不我待。诚然,从根本上说,还是要着眼于“听取群众意见”的制度化建设,建立健全一种长效机制,而不是权宜之计。诚如习近平同志所强调的:听取意见的“后续工作要不断跟上,坚决防止走过场、一阵风,切实一抓到底,同时要完善作风建设的有关制度”。对此,应该形成高度的共识。

        2013年08月07日 光明日报


     复制内容 责任编辑:   小静
 相关新闻