首页>> 专题频道>>学习型党组织建设>>热点评议 文明办网 文明上网
从解决突出问题入手
来源:人民日报   2013-09-06 13:58:33
分享到: 转播到腾讯微博 进入论坛  复制内容    

        叫停奢华晚会,狠刹奢靡之风,中宣部等五部门要求制止豪华铺张、提倡节俭办晚会的消息,引来公众热议好评。不求奢华求简洁大方,不讲排场讲惠民利民,文化部和山东省筹备十艺节,坚持节俭惠民理念,让群众共享艺术盛会,赢得普遍赞誉。这表明,开展教育实践活动,找到真问题、触碰真问题、解决真问题,就能赢来群众的由衷信任。

        教育实践活动开展以来,很多地方和部门认真听取群众意见、仔细查摆问题。但也有一些地方、一些领导干部,避重就轻、避实就虚,绕开“四风”听意见,避开重点谈不足,或者不把自己摆进去,说自己轻轻带过,谈别人滔滔不绝;或者找的都是无关痛痒的“小问题”,闭门造车、自弹自唱,对于群众的呼声视而不见、听而不闻。如此缺少“问题意识”,找不准靶子,对不准焦距,如何能把问题解决好,又怎么能取得实效、取信于民?

        看不到问题,本身就是问题;认为自己没问题,本身就是大问题。让教育实践活动扎实深入下去的有效办法就是,什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题。奢华晚会,群众反映强烈,节俭办节庆、文化要惠民是人民群众的迫切文化诉求,从这一现实问题入手,就把准了群众脉搏、踏准了百姓的心理鼓点,教育实践活动就与广大群众实现了同频共振。

        群众看整治“四风”,最怕的是形式主义,最盼的是解决真问题。五部门狠刹晚会奢靡之风和山东节俭筹办十艺节的实践充分证明,从解决突出问题入手,即查即纠、立改立行,教育实践活动就会不断取得新进展,人民群众也会欣然参与进来。

        2013年08月15日 人民日报


     复制内容 责任编辑:   小静
 相关新闻