首页>> 专题频道>>学习型党组织建设>>重点推荐 文明办网 文明上网
用理性的力量改变世界
来源:人民日报   2013-09-06 13:57:11
分享到: 转播到腾讯微博 进入论坛  复制内容    

        问题是时代的声音。公平正义怎么保障、收入分配怎么改革、环境恶化怎么扭转、食品安全怎么监管……翻开中宣部理论局新近组织编写的《理性看 齐心办——理论热点面对面•2013》,问题娓娓道来,说理冷静透彻,似炎炎夏日的清泉,读了既解渴、又鼓劲。

        今天的中国,发展图景气象万千,问题矛盾错综复杂,没有一个方程式可以完全解析,也没有一种良药可以包治百病。看待眼下难题多一点历史视野,解决迫切问题多一些过程意识,批评现实弊端多一些建设心态,凭借理性的力量,我们才能把握时代方位、把准发展脉搏。相反,偏见的误导,情绪的泛滥,只会让人在表象的追逐中陷入迷茫。

        “照耀人的唯一的灯是理性”。在条分缕析中发现症结,从百姓感受中拎清道理,在科学论证中找到出路,理性的光芒直指人心,也将照进现实。解开了思想上的扣子,就能有力地甩开膀子;拉直了人们心中的各种问号,就能更协调地迈开步子。用理性凝心聚力,我们的社会就会激发更多破解问题、实现梦想的正能量。

        马克思说,哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。“理性看,齐心办”,不仅是一本通俗理论读物的主题,也是我们面对现实的认识论、深化改革的方法论。

        人民日报 塔元培 2013年08月16日


     复制内容 责任编辑:   小静
 相关新闻