首页>> 专题频道>>学习型党组织建设>>重点推荐 文明办网 文明上网

打造地方思想库

——关于青岛市委党校推进教研咨一体化、提升服务能力的调查

来源:人民日报   2013-08-26 09:42:36
分享到: 转播到腾讯微博 进入论坛  复制内容    

        近年来,青岛市委党校紧跟中央部署,以干事创业、争创一流为目标,立足青岛实际,突出强调教学、科研、咨政的一体化导向,着力在强化服务意识、提高咨政水平、提升服务能力上下功夫,使党校的教学、科研、咨政三大职能实现互相协调与整体推进,发挥了地方党委和政府思想库的重要作用。

        有效整合资源,不断提升科研咨政水平

        近几年,地方党校科研咨政面临的一个突出问题是缺乏有效的科研组织载体。科研咨政工作比较特殊,不同学科、不同部门之间的科研力量多呈单兵作战状态,导致科研咨政行为出现个体化、分散化、小型化倾向。如何有效整合学科内外、部门内外甚至党校内外的科研力量,以实现协同攻关,更有效地发挥思想库作用,成为摆在地方党校面前的一个重大课题。青岛市委党校坚持科研面向社会,不断加强与实际工作部门和政策研究部门、高校科研院所及国(境)外学术界的合作和交流,建立起开放的科研管理体制和灵活的科研运行机制。以“精品引领”、“课题带动”为枢纽,以全校咨政工作领导小组为龙头,以七个市情问题研究中心为载体,形成机构相对开放、人员充分流动、校内校外互相联合、相关学科彼此交叉、整体效能倍增的竞争性运行机制,进一步发挥了科研资源的积聚优势和团体攻关能力。

        近年来,青岛市委党校先后承担多项国家社科规划课题和国际合作课题。通过课题带动作用,既整合了科研资源,为地方建设做出了贡献;又锻炼了队伍,提高了研究水平,突出了党校科研的优势和特色。

        加强学科建设,大力提高人才队伍素养

        高水准的教研人员队伍,是出精品、创品牌、提高科研咨政水平的关键所在。为构筑人才高地,青岛市委党校大力倡导教学立校、科研强校、人才兴校战略,着力优化人才队伍结构,不断加大优势学科的培育力度,明确界定教研机构以及每个教研人员的专业主攻目标,初步建立起有地方特色的优势学科群。

        为进一步提升教研人员的科研素质和能力,以适应教研咨一体化的要求,学校坚持“送出去”和“请进来”相结合,大力实施教育培训“六大工程”:一是在职培训工程。定期选派教研人员到中央党校、国家行政学院、全国知名高等院校进行培训。2012年,青岛市委党校共组织30多名教师进行异地培训。二是学习进修工程。学校鼓励和支持教研人员接受继续教育及专业训练,推荐攻读在职博士,安排进行短期访学。三是境外培训工程。选派优秀教研人员到国外以及香港等地进行培训,以拓宽科研眼光。四是技能培训工程。在每学期开学前举办师资培训班,实施技能培训,更新教学观念;定期开展“青年教师每月一讲”活动,有针对性地进行教学诊断和方法引导。五是挂职锻炼工程。安排多名教师到市直有关部门和区市挂职,进一步丰富实践经验。六是实施指导教师制工程。对于新进年轻教研人员,安排一名副高职称以上的老师予以指导,为其教学科研提供咨询、指导和帮助。

        推进教研咨一体化,解决教学科研“两张皮”

        由于教学、科研考核自成体系、相对独立,缺少有效对接,使教学科研顾此失彼的矛盾难以有效解决。教研人员既要承担繁重的教学任务,又要应对硬性的科研考核,时间、精力难以兼顾,容易出现“打一枪换一个地方”的状况。为此,青岛市委党校大力推进教研咨一体化,坚持以教学为中心、以科研为基础、以咨政为目标,通过“教学出题目,科研做文章”,达到“成果进课堂、进决策”。

        在教学平台的打造上,突出教研人员在教学中的主体意识和学校的把关作用,定期组织专家对教研人员申报的授课专题进行会诊,确保紧贴地方经济社会发展实际,不断提高针对性与实效性;创新教学评估方式,使评估主体更趋多元,评估标准更加客观。在科研平台的打造上,着力构建国家级、省级、市级、校级四级课题申报机制,并通过成立项目组、增加配套经费等措施,调动教研人员申报、参与课题的积极性。在咨政平台的打造上,创办《青岛发展参考》,作为教研人员和学员建言献策的载体;每年设置一批校内课题,引导教研人员加强对青岛市情和青岛发展问题的研究;加大激励力度,单设咨政奖项,对于优秀咨政成果给予奖励。以上措施,为教研咨整体发展奠定了基础。

        2013年08月04日 人民日报 苏超


     复制内容 责任编辑:   小静
 相关新闻