首页>> 专题频道>>学习型党组织建设>>理论辅导 文明办网 文明上网
中国特色社会主义理论体系的立场、观点和方法
来源:光明日报   2013-08-26 09:36:00
分享到: 转播到腾讯微博 进入论坛  复制内容    

        习近平同志在中央党校建校80周年庆祝大会上的讲话中指出:只有领会了贯穿于中国特色社会主义理论体系中的马克思主义立场、观点和方法,才能心明眼亮,才能深刻认识和准确把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,才能始终坚定理想信念,才能在纷繁复杂的形势下坚持科学指导思想和正确前进道路,才能带领人民走对路,才能把中国特色社会主义不断推向前进。学习和贯彻中国特色社会主义理论体系,关键就在于学习和坚持其中所贯穿的马克思主义立场、观点和方法。

        中国特色社会主义理论体系的立场

        中国特色社会主义理论体系的立场,就是马克思主义群众史观的基本立场,也就是始终站在人民大众立场上,立党为公、执政为民,把服务群众、造福百姓作为最大责任。

        邓小平指出:“社会主义现代化建设是我们当前最大的政治,因为它代表着人民的最大的利益、最根本的利益。”他反复强调,制定党的各项方针政策,关键要看“人民拥护不拥护,人民赞成不赞成,人民高兴不高兴,人民答应不答应”。他还提出了“三个有利于”标准,把“是否有利于提高人民的生活水平”作为衡量党和国家各项工作成败得失的根本尺度。“三个代表”重要思想则把“始终代表中国最广大人民的根本利益”作为保持党的先进性的根本要求,强调中国共产党人不能在人民的利益之外谋求自己的特殊利益,必须始终成为中国最广大人民群众根本利益的忠实代表。科学发展观也强调指出,要始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的中心任务,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

        从马克思列宁主义、毛泽东思想到中国特色社会主义理论体系,我们从中可以清楚地看到一条一脉相承又与时俱进的思想主线,这就是:一切为了人民、一切相信人民、一切依靠人民,诚心诚意为人民谋利益。这是马克思列宁主义和毛泽东思想的根本出发点和落脚点,也是中国特色社会主义理论体系的根本出发点和落脚点。习近平指出,始终站在人民大众立场上,始终不脱离、不动摇这个立场,是共产党人掌握马克思主义世界观的重大问题,因而也是我们广大党员干部学习贯彻中国特色社会主义理论体系要解决好的重大问题。

        中国特色社会主义理论体系的基本观点

        中国特色社会主义理论体系的观点,就是辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点。其中,最重要的有以下几个基本观点:

        一是关于人类社会发展规律及其历史趋势的观点。中国特色社会主义理论体系坚持马克思主义关于人类社会发展规律及其历史趋势的观点,强调必须牢固树立共产主义的远大理想,同时又结合我国社会主义初级阶段的实际提出了中国特色社会主义的共同理想,即坚定走中国特色社会主义道路,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族的伟大复兴。中国特色社会主义的共同理想,是共产主义远大理想在我国社会主义初级阶段的具体化。为中国特色社会主义的共同理想而奋斗,就是为将来实现共产主义最高理想而奋斗。

        二是关于生产活动是人类社会存在和发展根本前提、生产力是人类社会发展决定力量的观点。中国特色社会主义理论体系认为社会主义的根本任务就是发展生产力,并紧紧抓住发展这个主题,坚持以经济建设为中心,坚持用发展的办法来解决前进中的问题。邓小平把解放和发展生产力提高到社会主义的本质规定的高度来认识,强调是否有利于发展社会主义的生产力是判断党的路线、方针、政策正确与否的一个重要标准,强调发展是硬道理,并提出了“科学技术是第一生产力”的著名论断和大力发展科学教育事业的要求。“三个代表”重要思想则把“始终代表中国先进生产力的发展要求”作为党的先进性建设的根本内容,并把发展问题同党的执政理念联系起来,明确提出发展是党执政兴国的第一要务,强调必须把坚持党的先进性和发挥社会主义制度的优越性落实到发展先进生产力上来。科学发展观也强调坚持以经济建设为中心,把发展作为首要任务,把经济发展作为一切发展的前提,要求加快经济发展方式转变,实现经济社会又快又好发展。

        三是关于经济政治文化社会协调发展的观点。中国特色社会主义理论体系强调社会主义社会是经济政治文化协调发展、社会生活全面进步的社会。党的十六大在阐述贯彻落实“三个代表”重要思想的要求时指出,全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面,就是要在中国共产党的坚强领导下,发展社会主义市场经济、社会主义民主政治和社会主义先进文化,不断促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明的协调发展。科学发展观则进一步强调全面协调可持续发展,强调实现经济发展和社会全面进步,并把物质文明、政治文明、精神文明、生态文明看成相互联系的整体,要求全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,注重统筹城乡发展、区域发展、经济社会发展以及人与自然和谐发展。

        四是关于人的全面发展的观点。中国特色社会主义理论体系把促进人的全面发展作为党的执政理念和经济社会发展的根本目标。我们建设有中国特色社会主义的各项事业,我们进行的一切工作,既要着眼于人民现实的物质文化生活需要,又要着眼于人民素质的提高,也就是要努力促进人的全面发展。我们坚持以人为本,以实现人的全面发展为目标,从人民群众的根本利益出发,谋发展、促发展,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,切实保障人民群众的经济、政治和文化权益,让发展的成果惠及全体人民,我们在经济发展的基础上,推进社会全面进步和人的全面发展。习近平也强调,学习和掌握中国特色社会主义理论体系中贯穿的马克思主义观点,就要学习和掌握马克思主义关于人的全面发展的观点,在发展中始终坚持以人为本。

        中国特色社会主义理论体系的方法

        中国特色社会主义理论体系的方法,就是辩证唯物主义和历史唯物主义的方法,包括唯物辩证的思想方法、实事求是的思想方法、群众路线的工作方法等等。中国特色社会主义的理论和实践,都体现了对这些方法的创造性的运用。

        唯物辩证的思想方法,就是客观地而不是主观地、联系地而不是孤立地、全面地而不是片面地、发展地而不是静止地观察事物、分析和解决问题,特别是辩证地看待和解决事物的矛盾,它是中国特色社会主义理论体系的根本思想方法。

        实事求是也是中国特色社会主义理论体系的根本思想方法,“是包括邓小平理论、‘三个代表’重要思想以及科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系的精髓和灵魂”。坚持实事求是的思想方法,就是坚持一切从实际出发来研究和解决问题,坚持理论联系实际来制订和形成指导实践发展的正确路线、方针、政策,坚持在实践中检验真理和发展真理。习近平也说:“实践反复证明,坚持实事求是,就能兴党兴国;违背实事求是,就会误党误国。”

        从群众中来、到群众中去的群众路线,是马克思主义实践观和群众史观在实际工作中的具体运用,也是中国特色社会主义理论体系的根本工作方法。它是中国特色社会主义理论体系的基本立场即站在人民大众立场上的必然要求。

        2013年08月14日 汪信砚 光明日报


     复制内容 责任编辑:   小静
 相关新闻