首页>> 专题频道>>学习型党组织建设>>理论宣传>>两创一带
少说多干 狠抓落实
扎实推进“两带一创”主题学习活动
来源:潍坊新闻网   2010-10-22
分享到: 转播到腾讯微博 进入论坛  复制内容    

        在建设学习型党组织过程中,青州市紧紧围绕科学发展这一目标,创新学习理念,改进学习方法,搞好学创结合,健全推进机制,少说多干,狠抓落实,在全社会营造了热爱学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,形成了学习和发展的良性互动机制,推动了“两带一创”主题学习活动深入开展。

        一、解放思想,创新学习理念

        一是确立终身学习的理念。青州市各级领导干部和领导班子带头树立持续学习、终身学习的理念。带动党员干部将学习从单纯的求知转变为生活方式,自觉做到在学习中生活,在生活中学习,实现学习的常态化;带动党员干部树立“没有终点、只有起点”,“没有毕业、只有毕生”的意识,把学习当成一种觉悟、一种责任、一种境界、一种时尚,不断开拓新领域、学习新知识。

        二是确立团队学习的理念。青州市在推进学习型党组织建设过程中,注重学习的整体性要求,以党委(党组)中心组学习为重要抓手,充分发挥示范带动作用,强化团队学习,相互启迪心智,挖掘个体党员的潜能,将分散在每个党员头脑中的知识、经验和信息整合成党组织共同的财富,并使之成为巨大的创新力量,转化为推动发展、开拓各项工作新局面的动力。

        三是确立工学一体的理念。在学中干、在干中学。带头读书学习,做到少应酬,多学习,戒空谈,深思考,养成良好的读书学习习惯。注重强化学习工作化、工作学习化的意识,引导党员干部将工作与学习有机交融、相互促进;引导党员干部学会分析解决问题的辩证思维方法和工作技巧,提高工作能力、工作效率和工作质量;引导党员干部把具体工作视为学习机会,从工作中学习新技能、新方法、新知识。

        二、务求实效,改进学习方式

        青州市坚持运用加强和组织学习方面的成功经验和有效做法,结合新的形势和要求,拓宽渠道和平台,不断提高学习的实效性。

        一是深入调查研究。青州市坚持理论学习与专题调研、集中研讨交流相结合,积极开展重大理论与实践问题的研究,通过学习统一思想、破解发展难题。调研坚持走下去、走出去,多向基层学习,多向群众学习,多向发达地区学习,多向先进兄弟县市学习。每个领导干部都建立学习调研联系点,尤其是要大力学习寿光、诸城等发达兄弟县市的先进经验,把调查研究作为深化理论学习、分析解决问题的重要手段,以调研促学习。坚持做到每年到基层或者先进兄弟县市专题调研不少于60天,每年撰写1至2篇专题性调研报告。


     复制内容 责任编辑:   Jelly
 相关新闻