首页 > 专题频道
        
潍坊市坊子区健全完善工作机制增强非公企业党建工作活力
潍坊新闻网 2010-02-01 10:37:54 潍坊新闻网 进入红风筝论坛 我要评论

        潍坊新闻网2月1日讯 潍坊市坊子区共有规模以上非公有制企业178家,从业人员3.5万人,党员1650名。自第三批学习实践活动开展以来,该区从健全完善工作机制入手,充分发挥非公企业党组织作用,不断增强党组织工作活力,实现了非公企业党建工作与企业发展的“双赢”。

        一、推行党组织换届“无候选人直选”,健全完善领导班子选用机制

        为选好配强非公企业党组织领导班子,不断扩大基层党内民主的实现形式,结合企业党组织换届选举工作,积极探索实践非公企业党组织领导班子“无候选人直选”工作。严格规范选举程序,即①制定选举方案。在调查摸底的基础上,按照平稳推进、有序竞争、优化结构的原则,制定实施方案和竞选办法,统一“无候选人直选”流程图,明确具体步骤。②做好人选推荐。公布企业党组织成员任职条件,通过个人自荐、党员推荐、群众推荐和组织推荐等方式,推荐竞选人选。在企业党组织初审、确认竞选人参选意向的基础上,由企业主管部门党委进行资格审查,最终确定竞选人员,并将竞选人名单和竞职承诺书张榜公示,接受公开评议。③严格选举程序。召开选举大会时,将竞选人基本情况随票一同发放,安排竞选人逐个发表竞职演说,并统一接受党员询问,当场答复党员提问。选举后,组织当选人做表态发言,将其竞职承诺转化为履职承诺。全区15家试行“无候选人直选”的非公企业党组织全部一次选举成功,共产生党组织成员48名,其中12名是新进班子成员,全部是区以上优秀共产党员、劳动模范和岗位标兵,从而选优配强了企业党组织领导班子,为推动企业经营发展提供了组织保障。

        二、实行党员“绩效考评管理制度”,健全完善党员队伍管理机制

        为加强非公企业党员管理,推行党员“绩效考评管理”制度,通过定目标、强责任、严考核,进一步提高了党员队伍的整体素质。组织各非公企业党支部建立起了以工作业务和思想表现为主的综合指标考核体系,工作业务分为公共项目和岗位项目,其中公共项目设定党员目标任务完成情况、工作质量、学习能力、出勤率四个小项,岗位项目根据党员岗位职责进行设定,如生产技术岗位党员,主要考核工作效率、节能减排、技术创新能力2个小项;生产管理岗位党员,考核生产调度、成本控制、技术改进、安全生产4个小项;综合管理岗位党员,考核生产服务、后勤管理2个小项。各企业可根据实际对考核项目进行增减调整。思想表现主要考核党员的思想道德素质,分为党性观念、道德修养、纪律观念、带头意识、大局意识、奉献精神6个项目。各企业通过成立党员考绩领导小组,每季度对党员考绩实行一次百分量化计分考核,考评结果分为优秀、良好、合格、差四个档次,并纳入企业党员管理档案,与党员的酬薪绩效考核、职称晋升、工资岗位评定、荣誉获取挂钩。截至目前,全区共有37名党员因在党员考绩中表现突出而晋升职称,3名党员因考绩成绩差受到待岗处理。通过实行党员考绩管理,增强了企业党员的责任意识、引领意识,提高了企业职工入党积极性,激发了企业发展活力,实现了党建工作与生产经营的有机结合。

        三、开展各类“主题实践活动”,健全完善党组织和党员作用发挥机制

        为增强非公有制企业党组织的凝聚力和战斗力,结合企业实际,组织开展了四项主题实践活动。一是“素质提升行动”。开展“建设学习型企业、争做创新型职工”活动,通过举办知识讲座和技能培训,提高职工的整体素质;广泛开展“一个党员一面旗”、“党员示范岗”、“党员身边无次品、无事故”等活动,充分发挥党员的先锋模范作用,特别是在急难险重任务中,做到“关键岗位有党员、困难面前有党员、突击攻关有党员”;积极开展党员技术攻关活动,提高企业科技创新能力。活动以来,各企业共引进高层次人才26人,由党员骨干领衔攻关科技项目23个。二是“品牌文化行动”。引导企业党组织培育先进的企业文化,塑造先进的经营理念,营造积极向上、奋发有为的企业文化氛围。山东潍坊福田模具有限公司党委坚持党建与企业文化相融合,创造性的提出了实施“党组织落地”工程,将党组织工作细化量化,用企业标准落实党建工作,用党建工作推进企业文化建设。三是“党内关爱行动”。开展“谈心日”、“征求意见日”活动等,畅通意见反馈渠道,解决党员和职工的实际困难。积极开展“岗位当先锋,真情暖职工,永葆先进性”等丰富多彩的主题实践活动,督促企业落实党员职工福利,改善生产生活条件。活动以来,全区非有制企业党组织共征集企业职工意见、合理化建议148条,被企业主采纳142条,解决企业与职工纠纷168起。四是“回报社会行动”。组织参与“慈心一日捐”、“我为坊子发展做贡献”等社会公益活动,组织开展扶贫帮困活动,力所能及地救助贫困学生、家庭困难户等,增强企业的社会责任感。活动以来,全区非公有制企业通过救助贫困学生、家庭困难户,帮助联系村解决吃水、修路、建学校等形式,共捐助钱物折款120多万元,增强了企业的社会责任感,树立了非公有制企业的良好形象。(坊宣)

 


(责任编辑: 七月 )  
 
 相关新闻