首页 > 专题频道
        
高密市“三个创新”推动新社会组织学习实践活动深入开展
潍坊新闻网 2010-02-01 10:36:34 潍坊新闻网 进入红风筝论坛 我要评论

        潍坊新闻网2月1日讯 今年以来,高密市以开展深入学习实践科学发展观活动为契机,积极探索实践新社会组织党建管理体制、设置形式和活动方式三方面创新,切实加强新社会组织党建工作,推动了全市新社会组织学习实践活动的深入开展。

        一、创新管理体制,加强新社会组织党组织建设。高密市共有新社会组织284家,会员14.5万名,其中党员1742名。为有效加强对新社会组织党员的教育管理,健全完善新社会组织党建管理体制,确保新社会组织学习实践活动有效开展,2009年10月在全省率先成立了新社会组织党工委,党工委为市委派出机构,设在市民政局,由民政局局长兼任党工委书记,与民政局新社会组织管理办公室合署办公,全面协调各业务主管部门对全市新社会组织党组织实行双重领导和管理;建立新社会组织管理台帐,坚持“谁审批、谁主管、谁负责”的原则,将新社会组织分为单位管理、属地管理、业务管理三种类型,逐一明确主管单位和具体管理部门,加强管理防止断层和空档;建立新社会组织兼职党员“双重”组织生活制度,要求党员既要参加原单位党的活动,又要参加新社会组织党的活动;建立新社会组织登记注册与党组织建设一同审批,自身建设与党组织建设一同年检,创先争优与党组织建设一同表彰,换届调整与党组织建设一同进行的“四个一”管理模式,确保新社会组织党建工作正常开展。

        二、创新设置形式,扩大新社会组织党组织覆盖面。本着“有利于加强党的领导、有利于加强党员教育管理、有利于开展党的活动”的原则,在教育、卫生等符合条件的业务主管单位设立新社会组织党总支,在新社会组织中采取五种模式组建党组织:一是单独组建,即对新社会组织常设机构专职人员中党员数量在3名以上的,单独建立党组织;二是联合组建,即对党员数量不足3人的,按照“业务相近、地域相邻”的原则建立联合党支部;三是挂靠组建,即对不符合建立党支部条件的,挂靠业务主管单位党组织开展组织活动;四是委派组建,即对不具备建立党组织条件的,采取委派党建工作指导员、联络员,先行建立工会、共青团组织等方式,为组建党组织积极创造条件;五是临时组建,即对兼职党员较多的,成立临时党组织。目前,全市已在新社会组织中建立独立党支部29个,联合党支部1个,临时党支部16个,挂靠党支部37个,扩大了新社会组织党组织覆盖面,保证了新社会组织党员正常参加活动。

        三、创新活动方式,扎实推进新社会组织学习实践活动开展。严格按照活动要求,围绕“展示行业风采,践行科学发展”的活动主题,切实做到规定动作不走样、自选动作有创新,把握三个重点开展活动:一是多形式、多渠道组织党员开展学习。党工委组织编印了《深入学习实践科学发展观学习材料》,积极引导新社会组织从党员职业特点出发,采取“小型、业余、分散、务实”的方式,利用开短会、小集中、知识竞赛、演讲比赛、开设“手机报”和专题网站等灵活多样的形式,组织党员学习。恒涛双语实验学校、市作家协会等新社会组织,充分利用短信平台、电化教育、互联网等手段,在党员和党组织之间建起了便捷的交流、联络渠道,增强了党员参加学习教育活动的实效性。二是广泛深入的征求意见建议。新社会组织党组织领导班子成员和党员负责人通过调研走访、召开座谈会、发放征求意见表等多种形式广泛听取各方面的意见建议。围绕党的建设情况、自身建设情况、作用发挥情况等方面深入查找存在的突出问题。撰写了分析检查材料,制定了整改落实措施。各参学单位分析检查材料群众评议满意率达98.8%。三是开展丰富多彩的主题实践活动。围绕解决新社会组织发展的热点、难点问题,以及增强行业自律意识、提高服务水平等内容,姚哥庄劳保用品行业协会组织开展了“践行科学发展观,争当行业排头兵”活动,以党员为主力军,群策群力,抱团作战,积极应对金融危机,保障了劳保企业良好的生产发展势头。密水果树技术协会开展的“党员奉献积分制”主题活动,发挥党员无私奉献精神,组织有经验的协会党员和果树大户深入农户家中、来到田间果林,手把手传授果树种植、管理技术,积极帮助果农解决生产难题50多项,促进了农民增收。市群众艺术团紧密联系工作实际,把党和政府的惠民爱民政策、诚实守信、见义勇为等先进事迹创作编排成脍炙人口的文艺作品送到城乡。党员带头以勇斗歹徒英勇牺牲的王雪事迹为题材,绘制了21幅“血染玫瑰别样红”国画连环画,创作、编排了弘扬烈士精神主题文艺节目,在全市展演,受到广大群众一致好评。活动开展以来,全市各新社会组织根据行业实际和特点,开展了各具特色的实践活动,有效增强了新社会组织党组织凝聚力、战斗力。(高学组办)

 


(责任编辑: 七月 )  
 
 相关新闻