首页 > 专题频道
        
昌邑市十大实践活动凸显活动实效
潍坊新闻网 2010-01-29 09:00:44 进入红风筝论坛 我要评论

        条块结合 上下联动 分类设计 造福利民

        昌邑市以主题实践活动为载体,紧密结合各行业特色,坚持条块结合、上下联动,分类设计十大特色活动,确保学习实践活动取得看得见、摸得着的效果。

        在农村开展“科学发展六下乡”主题实践活动。围绕“发展农村、繁荣农业、富裕农民”活动宗旨,组织24个部门单位开展了以“送政策法规、送先进文化、送健康卫生、送就业援助、送实用技术、送典型经验”为主要内容的“科学发展六下乡”活动,为农村送去丰富的文化生活、科学的生产方式、健康的生活观念、文明的行为规范。现已举办“金秋之夜”秧歌队文艺汇演2场、法律政策宣讲团下乡宣讲3次,发放科技资料、明白纸2000多份,培训农民800多人次。

        在职能部门中开展“企业反映突出问题集中整治”主题实践活动。组织纪检、审计、行政等各方力量协同配合,重点围绕排查出的6方面5大类问题,落实好“制定统一规范的收费、罚款标准;深入开展市直部门联系走访企业活动;‘小金库’专项治理活动;加强对职能部门的评议和监督;行政执法部门临时工专项清理;严厉查处‘三乱’行为;扩大对重点企业挂牌保护范围”七大工作目标,确保问题落实不彻底不销号,整改不见效不罢休。

        在畜牧系统开展“情系三农、服务三到位”主题实践活动。组织“全市防控重大动物疫病大摸底”专项行动,成立5个专项工作组实施普查登记和免疫接种两项工作。积极开展“千场万户畜牧兽医科技培训”工程,建立和完善固定的门诊服务、巡回的进村入户服务、应急的随叫随到服务,实现社区服务零距离。

        在国税系统开展“转变机关作风、服务科学发展,帮企业解困、帮群众解难”主题实践活动。立足“帮扶济贫,为企业办实事”,对“诚德发展服务园”进行重点帮扶,局领导干部每月2次深入企业帮助解决实际问题。开展“纳税服务月”活动,对全市8个征收分局的执法与服务情况进行明察暗访,研究改进措施,提升服务层次,并将于10月下旬组织检查评比,对落后单位进行通报批评。

        在交通系统开展“服务发展、服务民生、服务基层,让人民满意”主题实践活动。强化公路“三乱”专项治理,维护公路秩序。严格纠查各种涉企问题,取缔17项惠及企业的政策措施。规范行政许可行为,推行行政许可“一审一核制”,清理、整合交通行政许可项目35项,规范交通执法行为。

        在教育系统开展“做学生喜欢的老师、当社会敬佩的校长、办人民满意的教育”主题实践活动。针对个别教师为教不廉、教学方法陈旧、不遵守职业操守等问题,举办“学习师德典范,弘扬伟大师魂”教师集体签名宣誓、“师德在我心中”征文比赛等活动,以活动促思想提高。针对领导班子理论水平不高、创新意识不强、选人用人机制不健全等问题,举办“十对照、十检查”、“百千万教育大家谈”、“办学行为集中整治”等活动,面对面、背靠背开展批评与自我批评,严格规范办学行为。

        在农信系统开展“创实力雄厚农信,建群众满意银行”主题实践活动。立足支农营销网络建设、专业合作社贷款、“新居乐”和“白领通”贷款领域,开展“促进农村信贷投放大提速、城区十百千大走访、专业技能提升大练兵、亲情服务大盘点、服务礼仪大培训”五大活动,提升农信服务质量。新组建中小企业及沿街商户联盟52个,总授信额度9亿元。

        在卫生系统开展“健康进万家、满意在卫生”主题实践活动。建立家庭健康档案“一本通”,安排市医院医护人员分片入户调查,为每户城市居民建立家庭健康档案。大力推行乡村卫生一体化管理,强化乡村医生培训,6处镇卫生院分别与19处村卫生室建立帮扶关系。

        在水利系统开展“学习实践科学发展观、促进民生水利大发展”主题实践活动。以现有小型农田水利工程和峡山灌区渠系为基础,因地制宜地建设以塘坝、小型灌溉泵站为重点的小型水源工程和以峡山灌区末级渠系配套改造为重点的农业灌溉工程,建设完善以小型河道、沟渠、田间为重点的排水工程及小流域综合治理工程,充分发挥基础保障作用。

        在邮政系统开展“发挥邮政优势,真情服务三农”主题实践活动。设立农村支局21 处,村级邮政三农服务站529处,农村服务点网络初步形成。采取“示范+配送”的模式,在各镇街广辟试验田,扩大农资产品的推广应用。聘请两名农业专家与其他科技服务人员共同开展“送科技下乡”活动,深入基层举办各类技术讲座10场,受训农民达到3000人次以上。(王学军 刘加欣 孙金涛)


(责任编辑: 尉建新 )  
 
 相关新闻