首页>> 文明办网 文明上网
高密消防大队历时11个小时成功扑灭纺织厂仓库火灾
来源:潍坊新闻网   2010-01-22 09:53:17
分享到: 转播到腾讯微博 进入论坛  复制内容    

 
消防人员正在火灾现场抢救

 
消防人员正在火灾现场抢救

        潍坊新闻网1月22日上午讯 1月20日,高密市普降雨雪,而此时的高密市立恒纺织厂仓库却是火海一片,整个厂区被浓烟笼罩,高密消防大队的30余名官兵正冒雨奋战,将大火一次次的压下。

        当日凌晨04时58分,高密市公安消防大队接到报警称,高密市康庄镇殷家楼村立恒纺织厂仓库发生火灾,情况十分危急,接到报警后,高密消防大队迅速调集第六中队2部消防车火速赶往现场,此时,高密的上空飘着细雨,指挥员一边带领战士向火场疾驰,一边与报警人联系,了解现场情况,在得知现场两个仓库着火后,迅速调集中队两部大吨位水罐车前往现场。

        消防车到达现场,经了解得知,着火物为麻灰棉线制品,为易燃物。东侧仓库已经全部燃烧,北侧仓库也已引燃过半,指挥员立即组织展开战斗,出三支水枪,一只在北侧仓库,组织火势继续蔓延,两支水枪在东侧灭火,并迅速将现场情况向大队领导汇报。经过十多分钟的灭火,北侧仓库火势以基本被压制住,于是指挥员调整力量,三支水枪全部转移到东侧仓库,由工厂的工人利用消防栓一边扑灭北侧仓库的余火,一边向外转移未燃烧麻灰棉线制品。05时51分,高密中队两部大功率水罐车到场,并迅速为首车供水,确保不间断供水。此时,三支水枪已在东侧仓库就位,指挥员一声令下,三支水枪齐射,对明火实施压制。

        05时55分,高密消防大队值班干部到达现场,并迅速成立了由消防、当地街办、安监、公安、村委等部门的现场指挥部,指挥灭火。经现场指挥部研究决定,现场成立了灭火组、清理组、后勤保障组、、火场安全组、通信联络组、火场调查六个小组。灭火组负责压制仓库内明火,掩护清理组清理,并对墙壁及顶棚实施降温,防止坍塌。随后由清理组联系挖掘机、铲车等将仓库内着火物品清理到院内,由厂区消防栓出三只水枪,将残余明火扑灭。后勤保障组需速寻找立即可用水源确保不间断供水。火场安全组在着火仓库西、南、西北三侧设置观察哨,随时观察火场安全。通信联络组负责现场通信。火场调查组负责火灾原因调查。

        早上八点左右,火势被基本控制,现场指挥员迅速组织挖掘机、铲车、叉车进入仓库内部,将麻灰制品清楚,并由三只水枪掩护,由厂区三只水枪负责对清理出的残余火头进行扑灭。

        至下午15时左右,仓库内所有麻灰制品,被全部清出,火灾被彻底扑灭,火场指挥部决定,由第六中队留一部消防车对火场进行进一步检查,确保死灰复燃。其余官兵全部撤离。目前,火灾原因正在调查中。(本网记者尉建新 通讯员刘勇)

 


     复制内容 责任编辑:   蓬勃
 相关新闻