首页 > 专题频道
        
安丘学习实践突出解决民生问题
潍坊新闻网 2010-01-20 18:33:12 进入红风筝论坛 我要评论

        潍坊新闻网1月20日晚间快讯 安丘市在深入学习实践科学发展观活动中,紧紧围绕让人民群众得实惠这个目标要求,深入实施“四大工程”,着力解决“饮食起居、衣食住行”等基本民生问题。

        一是实施食品农产品质量安全区域化建设工程,让群众吃上“放心食品”。安丘市针对征求到的意见建议,继续加大食品农产品质量安全工作力度,目前,全市已发展起标准化种植基地50.6万亩,其中已认证有机食品基地2.19万亩, 绿色食品基地12万亩,无公害蔬菜基地15万亩,人民群众的餐桌上普遍吃上了“放心食品”。

        二是实施“百库除险加固”工程,让群众用上“优质水”。安丘市注重把提高群众的饮用水质量作为各批次学习实践活动整改落实工作重点,投资2.83亿元对境内近百座病险水库进行除险加固。目前,已完成54座水库除险加固任务,剩余35座水库得除险加固今年上半年可全部完工。为全面改善群众饮用水水质,以境内山区5座水库为优质水源,投资3亿元,实施了“50万人集中供水工程”,开工建设了日供水8万方的自来水厂,有效解决了6个镇街20万人的饮水困难,改善了城区30万人饮用水水质,使全市50%以上的群众喝上了优质天然“矿泉水”。

        三是实施农村社区中心建设工程,为群众提供“零距离”服务。安丘市紧紧围绕巩固和发展第二批学习实践活动成果,加快农村社区中心建设,使更多的农民群众享受到快捷高效、周到全面的社区服务。目前,全市已建成社区中心115处,计划生育服务站98处,标准化村级卫生室103处,社区文化大院48个,“家乐园”连锁超市和标准化农家店104家。

        四是实施生态环保工程,为群众打造“花园式”环境。学习实践活动开展以来,安丘市先后投资9.8亿元,实施环城河治理、污水处理厂升级改造、大小汶河治理等六项生态环保工程,着力改善城市生态环境和群众居住环境,促进经济社会与环境建设良性互动、协调发展。在农村,启动了生态村建设,组织引导广大农民绿化美化家园,建设生态新村,计划利用五年时间将全市所有村庄全部建成村容整洁、环境优美的生态村。目前,全市已建成生态村366个。(通讯员 刘江军 刘执勇 田杰)


(责任编辑: 田艳敏 )  
 
 相关新闻