首页>> 文明办网 文明上网
坊子交警严治客运车辆超员确保春运交通安全
来源:潍坊新闻网   2010-01-15 16:40:31
分享到: 转播到腾讯微博 进入论坛  复制内容    

 
图为坊子交警大队三中队民警在对客车进行安全责任制情况监督检查

 
图为坊子交警大队三中队民警在对客车进行安全责任制情况监督检查

        潍坊新闻网1月15日下午讯  为确保春运春节期间道路交通安全畅通,根据公安部交管局《关于开展公路客运交通安全隐患排查整治的通知》精神,坊子交警大队精心谋划,全警动员,突出工作重点,在全区范围内组织开展了整治客运车辆超员专项整治行动,为春运、春节前夕营造了严管高压的整治氛围。

        一是抓警力部署,强化整治攻坚。专项整治行动前,大队层层召开动员会进行部署,科学合理部署警力,将80%以上的警力全部投入路面,加大道路管控与违法查处,严格细化整治工作措施,按照定时间、定人员、定车辆、定路段、定责任的“五定”原则,明确中队以及民警的职责,确保各路段不漏管失控。同时,按照“分片包干”要求,大队领导全部上路包靠相关中队和区域,进一步强化了辖区整治攻坚主力。

        二是抓源头管理,确保通行安全。大队在对客运企业及其车辆、驾驶员严格管理的同时,进一步加强了对客运企业落实安全责任制情况的监督检查,要求客运站(场)严格实施客运车辆发车前检查,严禁客运车辆出站就超员的现象发生。同时,在206国道、309国道建立检查点,对过往客运车辆逢车必查,逐一登记,严禁超员客车上路行驶。对查处的超员客运车辆,在进行处罚的同时,并严格按照要求抄告运管部门。

        三是抓重点管控,加大违法查纠。大队针对机动车超速行驶违法行为发生的规律和特点,着力抓好了重点时段、重点路段、重点车辆的管控,以国省道以及主要干线为重点管控路段,以客运车辆、摩托车、低速载货汽车、私家车、大型货车等车辆为重点查处对象,采取定点测速与流动测速相结合的方式,对机动车超速行驶违法行为进行严厉打击,对全区各条主干线进行严密监控。同时,严格处罚程序,对超速违法行为一律进行严格处罚,对凡超过规定时速50%的一律并处吊销机动车驾驶证。

        四是抓提醒提示,营造宣传氛围。大队结合预防客运车辆重特大道路交通事故、排查公路客运交通安全隐患为主题开展集中宣传。在客运站场、办公楼、窗口单位、主要公路出入口、加油站以及城乡主要街道等人流、车流较大的场所悬挂宣传横幅标语,积极协调各新闻媒体,邀请新闻记者随警作战,对交警整治工作开展情况进行深度采访报道,广泛宣传客运安全隐患的危害,曝光客运车辆交通违法行为,努力营造强大的整治声势。(本网记者  李国栋)


     复制内容 责任编辑:   wfnews
 相关新闻