首页>> 文明办网 文明上网
潍坊市今冬森林防火工作早有安排
来源:潍坊新闻网   2010-01-15 16:17:49
分享到: 转播到腾讯微博 进入论坛  复制内容    

        潍坊新闻网1月15日下午讯  记者近日从潍坊市林业局获悉,我市上一个森林防火期取得了森林防火攻坚战的全面胜利,全市无任何森林火灾发生,无任何人员伤亡。春节、清明、五一等重大节日期间高度安全,森林防火形势保持了总体平安稳定。结合2009及2010年我市的实际情况,经市森林防火指挥部研究决定,我市提前一个月进入森林防火期,自2009年10月1日开始至2010年5月31日结束。

        今年我市的冬季森林防火工作主要从加强宣传教育、落实森林防火责任制、加强全天候火情的监控与预警、强化野外火源管理、积极做好森林火灾扑救准备、确保森林防火指挥调度信息畅通六个方面入手。

        加强宣传教育方面,各县市区采取广播、电视等形式向社会告知本辖区已进入森林防火期,并深入广泛地做好森林防火宣传教育工作,强化全民的森林防火意识;落实森林防火责任制方面,各县市区逐级签订森林防火责任状,各基层森林防火主管部门与林区坟主和林区内责任田承包者签订禁火责任书。另外山区县市专门发布了“禁火令”,严禁焚烧地边地堰,严禁上坟烧纸和燃放鞭炮。林区则划区包干,落实林区人员管护责任。平原地区的森林防火,重点放在禁止在道路林带和林网树下堆放和焚烧作物秸秆等环节上;加强全天候火情的监控与预警方面,充分发挥市林业局森林防火指挥监测中心的作用,对我市大型林场全部安装视频监控装置,全天候监控林场火情;强化野外火源管理方面,通过加强森林防火管理工作,杜绝火种进山。坚决杜绝在林区上坟烧纸、吸烟、放鞭炮等违法用火;积极做好森林火灾扑救准备方面,进一步修订完善了森林防火应急预案并重点加强乡镇森林防火物资的补充;确保森林防火指挥调度信息畅通方面,各森林经营单位安排专人负责值班,各类通讯工具保持通讯畅通,遇有情况确保按照森林防火应急预案处置要求随时报告。(本网记者 刘刚)


     复制内容 责任编辑:   门三客
 相关新闻