• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 时政要闻 文明办网 文明上网
抢占项目招商服务新高地
潍城聚力动能转换加快高质量发展
来源:潍坊日报   2018-07-11 10:26:10
分享到:
 复制内容    

    盛夏的潍城,走马海洋新材料科技产业园,现代化的生产线高速运转,涌动着新旧动能转换的巨大活力。“园区与中科院合作,研发石墨烯基海洋重防腐新材料,从传统电缆保护管向海洋新材料转型,产品升级赢得了市场。”副总经理丛悦增说,这是潍城新旧动能转换的一个缩影。连日来,潍城区按照省委十一届五次全会和市委十二届六次全会部署要求,加快推进新旧动能转换,聚力“三高”加速高质量发展。

    该区以“项目建设年”为抓手、以“作风建设年”为保障,紧紧扭住项目高精尖、招商高质量、服务高效能,担当作为、真抓实干、攻坚克难,力促新旧动能转换走在全市前列,描绘“四个城市”建设的美丽画卷。

    聚焦高精尖,强化项目建设。潍城区确定智慧产业引领、新兴产业培育、高端服务主导的发展思路,重点布局智能制造产业园、新材料产业园和高新技术产业园,形成一批实体企业、知识密集型产业和成果转化平台,吸引科技含量高、带动能力强的龙头项目和上下游关联企业入驻,推动园区、街区向总部化、特色化、集群化、高端化发展。目前,节能环保孵化产业园已落户赛尔生物、颐养星等11个高端项目;激光雷达产业园组建了20余人的博士专家团队,将推出世界领先光子晶体激光雷达;智能制造2025产业园已引进瑞士ABB、德国西门子等多家世界知名企业,与清华长三角研究院教培公司联合成立天颐工业自动化研究院,着力打造智能制造产业集群,助力产业强市建设;潍坊广告创意小镇行业龙头企业竞相入驻,释放强大的聚集效应……

    聚焦高质量,助力招商引资。潍城充分利用片区改造提升和“散乱污”企业清理整治腾出的发展空间,精准对接实力雄厚、理念超前的战略投资商,引进“俊鸟”“靓鸟”,在打基础、谋长远上下足功夫。今年,华润、葛洲坝等大型央企国企和三一重工、杉杉集团等民营500强企业多次前来考察洽谈,智迈德智能装备、深新能源科技大厦等33个科技含量高、投资体量大的项目已签订落户协议。同时,潍城坚持“增量崛起”与“存量变革”并举,以“四新四化”为引领,重点实施传统工业、传统服务业“双升工程”,内引外联、嫁接改造,推动本土企业转型升级、脱胎换骨。

    聚焦高效能,助推服务转变。以高质量服务推动高质量发展,潍城区创新重点项目包靠机制,实施“一个区级领导、一个责任单位、一个责任人、一个联络员”的“四个一”包靠模式,落实“包招商落地、包开工建设、包安全稳定、包环保达标、包问题解决、包政策争取、包税收监管”的“七包”责任,坚持在“项目建设、征迁攻坚、安全维稳、为民服务”等“四个一线”考察干部,以上率下出实招、真招、硬招,破解项目建设难题、要素瓶颈制约,推动项目建设大提速、大增量、大突破。同时,该区还深化“放管服”改革,简化流程,优化服务,精准监管,推进“最多跑一次”“不见面审批”改革,切实打通服务群众“最后一公里”。(通讯员赵炳山 张政权 丁延峻)



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动