• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 国内 文明办网 文明上网
山东济宁将开展试点农村失能人员集中供养
来源:山东商报   2018-07-06 09:29:25
分享到:
 复制内容    

  7月4日,记者从山东省民政厅获悉,为进一步强化政策措施推进深度贫困地区精准脱贫,山东探索农村困难家庭失能人员集中供养,济宁市被确定为试点市,主要任务是针对农村低保家庭和建档立卡贫困户家庭中失能老人和失能重度残疾人开展集中供养试点,积极探索符合山东省实际的农村特殊困难家庭失能人员集中供养的经验做法,为全省制定政策措施提供依据。

  据了解,农村低保家庭和建档立卡贫困户家庭中失能老人和重度残疾人是社会最弱势群体,最需要政府和社会各界关心帮助。对于试点市制定的实施方案,明确了以下几个原则,如政府集中供养对象范围为无脱贫能力的农村低保户和建档立卡贫困户中的失能老人、重度残疾人;坚持自愿,经本人或监护人同意;政府集中供养后,其本人原有低保、残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴、高龄津贴等相关待遇不再保留;政府集中供养标准与当地农村特困人员同等,原则上入住具有服务能力的公办养老机构或以政府购买服务方式委托有资质的社会养老机构供养等。



关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动