• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 国际 文明办网 文明上网
特朗普弃用推特 用正式声明怒斥班农“失心疯”
来源:新华网   2018-01-05 09:31:10
分享到:
 复制内容    

  美国专栏作家迈克尔·沃尔夫出一本书,引燃美国总统唐纳德·特朗普对前“师爷”斯蒂芬·班农的怒火。

  特朗普3日一反常态,弃用社交媒体“推特”,以正式声明方式怒斥班农“失心疯”,继而全面否定班农,称自己当选总统与班农没有半点关系。

  【总统爱煲电话粥】

  沃尔夫的新书《火与怒:特朗普白宫内幕》定于本月9日面世,节选由《纽约》杂志等媒体提前曝光。沃尔夫自称为著书做了超过200场采访,交流对象包括特朗普和大部分白宫高层人士。

  美联社援引新书内容报道,沃尔夫笔下的特朗普“很不成熟”,或许不明白美国总统一职的重要性。在白宫里,特朗普喜欢坐在床上看电视、吃干酪汉堡当晚餐,还钟爱与老友煲电话粥。

  沃尔夫写道,特朗普根本没有慎重考虑过赢得选举,而是把赢得总统候选人提名当做扩大商业知名度与获得“无限机遇”的跳板。他的长子小特朗普曾告诉友人,当特朗普得知自己可能当选时,那表情就像“见了鬼”;特朗普的妻子梅拉尼娅哭了,但绝对不是“喜极而泣”。

  【引火上身的班农】

  引发特朗普怒火的是沃尔夫书中班农的言论。班农谈及小特朗普等人在特朗普大厦与俄罗斯籍女律师纳塔莉娅·维塞里尼茨卡娅会面,称那场会面是“叛国”和“不爱国”行为。

  2016年6月9日,距离特朗普由共和党全国代表大会确认为总统候选人仅3天,特朗普之子小特朗普、女婿贾里德·库什纳和特朗普竞选团队时任主管保罗·马纳福特在位于纽约曼哈顿岛的特朗普大厦与维塞里尼茨卡娅会面。那场会面,据信是特朗普团队核心人员与俄罗斯人之间最早的私人会晤,是美方情报机构和特别检察官调查双方“合谋”可能性的重点。

  另外,在沃尔夫的书中,班农说,对特朗普团队成员的调查还可能是洗钱为重点。“那些调查员对付小特朗普,就像在电视节目上捏碎一枚鸡蛋。”

  对特朗普的女儿伊万卡,班农同样评价不高。班农认为,伊万卡有点营销手段,但对国家政策制定和世界运行方式“一窍不通”。

  【这次没有发推特】

  特朗普3日发表一份正式声明,对班农毫不客气。

  特朗普坚称,班农对他自己胜选总统没什么帮助。“班农与我个人和我的总统职位毫无关系。当班农遭革职时,他不仅丢了工作,还丢了魂。”

  特朗普2016年8月雇用班农,执掌他的竞选团队。作为特朗普的高级顾问,班农出谋划策,外界视他为特朗普入主白宫的“师爷”。特朗普就任后,许多重大决策依稀可见班农的身影,如签署限制来自中东国家移民的禁令、宣布美国将退出《巴黎协定》、撕毁国际贸易协定和严厉打击非法移民。

  班农持右翼立场,在白宫任职前,他经营的布赖特巴特新闻网带有极右翼色彩,经常鼓吹白人至上主义,反对多元文化,强调捍卫“西方价值观”。由于与鼓吹或纵容种族主义、排外思想的“另类右翼”运动关系紧密,班农备受民权组织批评。而极端保守阵营的支持者被认为是特朗普2016年赢得总统选举的“票仓”之一。

  2017年8月,弗吉尼亚州夏洛茨维尔骚乱过后,特朗普迟迟未能明确谴责白人至上主义者,招致舆论谴责以及共和党内批评。外界持续施压,要求特朗普解职班农。当月18日,班农作别白宫。

  【班农不难过】

  就班农如何招惹特朗普怒火,美国白宫发言人萨拉·桑德斯回应,称班农“吐槽”特朗普的儿子,绝不会令人高兴。

  另外,对沃尔夫自称与特朗普有过交流,桑德斯说,两人从未坐下交谈,特朗普上任后只与沃尔夫有过一次通话,还是经由电话。

  美联社援引消息人士的话报道,沃尔夫持有有别于普通媒体记者的“蓝色通行证”,让他更容易出入白宫西翼。在那里,沃尔夫经常“安营扎寨”,一等好几个小时,只为与路过的工作人员说上几句话。

  班农身边的消息人士说,班农对特朗普的表态并不意外,也不难过。

  这名不愿公开姓名的消息人士3日说,班农相信,等特朗普冷静下来,两人还会接触。特朗普喜欢与离任的白宫官员保持联系。

  桑德斯证实,班农去年12月与特朗普有交流。特朗普去年10月表示,他和班农是老朋友,两人“关系很铁”。

  班农接受美联社采访时说,特朗普受到“身边人”误导,包括他的儿子小特朗普和女婿库什纳。他们让特朗普遭遇涉嫌与俄罗斯方面“合谋”的尴尬;没有他们的干扰,特朗普能够做出更多成绩。(陈立希)(新华社专特稿)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动