• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 时政要闻 文明办网 文明上网
舞活“龙头”产业兴
——诸城以产业融合助推农业龙头企业集群发展
来源:潍坊日报   2017-11-13 09:24:58
分享到:
 复制内容    

  今年以来,诸城市抓住“规划先行、政策撬动、科技支撑”三个关键,充分发挥龙头企业带动作用,走出一条适应当地农业农村实际的产业融合发展新路子,农业龙头企业的带动引领作用显著提升。

  在诸城市南湖生态经济区朱泮社区,有一处占地面积超过千亩的“农林科技孵化器”。该孵化器由诸城市财政投资近5000万元建设,年可繁育苹果、樱桃矮化自根砧及各类优质苗木1000万株。

  “诸城有三分之一的丘陵山地,推动产业融合发展,林果是产业结构调整的重要方向。建设此处孵化器,旨在为全市林果业发展提供强有力的科技支撑。这也是诸城用‘三个关键’抓突破的具体表现之一。”诸城市副市长杨连富说。

  诸城统筹考虑种养习惯、区域特点、产品效益和市场需求,科学布局了一批田园综合体或乡村农业综合体、生态循环型农业园区、农家乐型农业园区、休闲养生型农业园区等产业融合发展示范区。

  在枳沟镇北老屯社区的泰田现代农业示范基地,原先,“七位一体”的生态循环种养模式是这里的最大卖点。这几年,产地初加工、会员制配送、采摘式销售成了该基地新的利润增长点。十多个果蔬品种通过了绿色认证,会员式、采摘式、订单式销售占比已达60%。

  诸城市农业局局长李臣波介绍,诸城已有2517家合作社、1340个家庭农场为代表的新型经营主体,主动延伸产业链条,实现了“接二连三”发展。通过推行“龙头企业+合作组织+农户”“龙头企业+基地+农户”“龙头企业+家庭农场”等产业化发展模式,诸城全市有100多家规模以上工业企业到农村发展,形成4大系列400多个品种的产业链,90%的农产品实现就地加工转化。

  “去年以来,诸城发动110多家市级以上农业产业化龙头企业,用工业理念发展现代农业,在‘接一连三’上做文章,突出乡村旅游、农村电商等重点。”李臣波说。通过探索“生态休闲农业+”的产业模式,诸城建成休闲农业与乡村旅游点150多处,培育起3处全国休闲农业与乡村旅游示范村,规划建设了“北方绿茶小镇”“恐龙小镇”“机器人小镇”等特色旅游小镇。诸城全市乡村旅游经营主体发展到1000多家,年接待游客300多万人次,带动旅游收入22亿元。本报记者 潘来奎  通讯员 徐春光


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动