• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 时政要闻 文明办网 文明上网
构建立体化基层党建新格局
——市国税局以党建凝聚服务经济社会发展新动能
来源:潍坊新闻网   2017-09-12 08:56:11
分享到:
 复制内容    

  潍坊新闻网9月12日讯 近年来,市国税局坚持把“抓好党建作为最大政绩”,积极落实全面从严治党部署,以党建推动各项国税工作开展,凝聚服务经济社会发展新动能。先后荣获“全国文明单位”“全国五一劳动奖状”“全国税务系统先进集体”“齐鲁先锋基层党组织”“潍坊市学习型党组织建设示范点”等荣誉称号,被市委市直机关工委确定为全市7个党建工作示范点之一。

  纵合横通强壮党建骨骼筋络

  市国税局通过“纵向搭桥梁、横向结对子、立体建平台”,从总体规划入手,构建起纵合横通的党建框架。

  纵向搭桥梁。在寿光市稻田分局,每名基层税务干部对潍坊市国税局定期到分局开展党建活动已经习以为常。“每次市局来,都要和我们交流研讨党建工作,征求我们对市局的意见建议,解决我们的实际困难。”该分局老党员朱善义说。

  市国税局在所有县市区局建立党建联系点的基础上,“下抓两级,抓深一层”,在18个基层分局建立党建基层联系点,组织开展以“听取一次落实全面从严治党主体责任汇报、讲一次党课、参加一次组织生活会、解决一个实际问题、开展一次党员主题教育活动”为主要内容的“五个一”党建活动,做到市局领导到基层开展调研必问党建,搭建起上下贯通的桥梁。

  横向结对子。在高新区文化创意产业园内,人来人往,一派忙碌景象。“国税局的同志可是我们这里的老熟人了,不过他们不是来搞检查,而是来开展党建结对共建,帮助我们完善了党建制度,丰富了我们企业的文化。”潍坊翰林轩文化有限公司人力资源部负责人潘虹利说。

  这样的场景企业有,社区、农村都有。全市各级国税机关通过横向与企业、社区、农村等开展党建结对共建,在全市57家企业建立党员干部实训基地,开展党员干部企业实训;与18个社区的困难群众建立党员“一对一”帮扶对子。通过党建共建促扶贫、促发展,市国税局帮临朐县寺头镇福泉村修了3000多米的环山生产路,建设了200多平方米的村民俗活动广场。

  立体建平台。在全市国税系统工作人员办公电脑屏幕上,一个名为“旗帜在线”的红色软件图标非常醒目,这也是每天全市国税系统党员干部使用频率最高的系统之一。“旗帜在线”是2017年市国税局研发应用的党建平台,运用“互联网+”思维和技术,将最新党建机制固化到平台当中,为推进全面从严治党向基层延伸提供全方位支撑,平台以党建责任落地为主线,为广大党员打造“学习平台、履责平台、展示平台、评价平台”。平台自7月份正式上线运行以来,累计登陆2万余人次,记录党员履责轨迹9.3万余条,取得了“党员学习在线化、责任落地轨迹化、党员评价数字化、党务管理规范化、成果展示集成化”的初步效果。 

  学训结合激发党建发展活力

  “使全市国税系统党建工作持久保持发展活力,原因有很多,我们打造的学训结合式“三维课堂”就是其中重要的一环。”市国税局教育科科长马涛介绍说。   

  打造传统课堂促真学。以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,把“两学一做”学习教育作为党员教育的基本内容,突出政治学习的严肃性、理想信念教育的经常性和党性修养的持续性。全系统累计举办“党组理论中心组学习”“领导干部讲党课”“党组织书记培训班”等“课堂式”学习活动2000余场次。在此基础上,利用每周的机关学习日,创新开展“人人为师”活动,从领导干部到普通党员,纷纷走上讲台,讲党课、讲业务,相互学习、共同提高。

  打造实景课堂悟真谛。通过组织机关全体党员干部到井冈山革命教育基地接受红色教育,开展现场体验式学习;组织党员干部到临朐淌水崖水库纪念馆和牛寨村等党建基地开展“宗旨教育”,重温党领导人民战天斗地的奋斗历程,继承艰苦奋斗的优良传统;与扶贫点临朐县福泉村开展党建结对共建,通过建设党员教育基地、举办“第一书记讲党课、听老党员讲党史”等主题活动,使党员贴近基层,增强为民服务的宗旨意识。

  打造互动课堂取真经。深入挖掘和选树优秀党员典型,利用节庆活动,为党员干部提供学习交流平台。三八妇女节邀请潍坊市道德模范、最美志愿者、“潍坊好人”代表来局座谈交流,激发广大党员干部向上向善正能量;五四青年节举办青年党员干部文化论坛和读书分享活动,弘扬时代主旋律,激扬青春活力;七一建党节举办“最美国税人”事迹宣讲和优秀共产党员事迹报告会,倡树先进典型,发挥示范引领作用,使广大党员取长补短,学有标杆。

  打造“擎旗先锋”党建品牌聚动能

  “我们力求将‘忠诚擎党旗,担当做先锋’的共同品牌愿景融入全市国税干部的内心,发挥党建品牌凝聚、感召、引领、辐射作用,树立‘一级党组一面旗’‘一个支部一面旗’‘一名党员一面旗’‘三面旗帜’,凝聚党员队伍思想共识,更好发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。”市国税局党组书记、局长王衍明说。

  在打造“擎旗先锋”品牌大框架下,市国税局还创新了“党员先锋指数管理机制”,以党员先锋指数作为衡量党员发挥先锋模范作用的综合性指标,设置“尽责积分、实干积分、活力积分、评价积分”四部分内容,本着重在引导、重在实效的原则,设置积分构成,并根据实际情况及时进行调整完善,使党员先锋指数管理办法发挥“促进党员履责、激发队伍能量”的作用。

  得益于此,全市国税系统各级党组织和全体党员干部在干事创业与服务经济社会发展等方面更有冲劲、动能更足。2016年以来,全市共落实高新技术企业所得税优惠税额5.5亿元,落实研发费加计扣除金额7.75亿元,为企业新旧动能转换提供了有力的“助推器”。2017年1-8月份,全市国税系统累计办理出口退(免)税57.72亿元,有力促进了全市对外贸易的健康发展。通讯员 王勇


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动