• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 时政要闻 文明办网 文明上网
安康”护银龄 “惠政”赢民心
——我市倾力打造“银龄安康”品牌纪实
来源:潍坊新闻网   2017-09-08 10:21:08
分享到:
 复制内容    

    幸福老龄的蓬勃朝气,恰恰是一个城市生长的动力,也是活力城市的底色。让改善民生成为重要的增长点、动力源,今年,我市不仅把加强银龄安康工程视为解决老年人诉求和困难的现实问题,还将银龄安康工程提升为“补短板”的民生保障和改善工作,把“银龄安康”融入200万老年人生活,让这一凝聚着市委、市政府民生情怀的惠民工程成为实实在在的民生福祉,让幸福老龄成为活力城市的鲜明注脚。

    就在前不久,安丘市金冢子镇尧沟村和白芬子镇马家庄子村的两位老人分别收到了7000元和5000元的银龄安康工程保险理赔款,喜出望外的他们没有想到,因为不小心绊倒导致住院手术治疗竟然还有保险“保着”。临朐县冶源镇米山村年过七旬的冯老汉,因雪后路滑导致三轮车侧翻受伤住院,村里为老年人赠送的3份银龄安康工程保险派上了用场,2017年1月15日,冯老汉的家人收到了理赔款4620元,解了燃眉之急……

    一个个带着温度的故事,让老年人多了一张张笑脸。截至今年7月底,全市承保老年人约77.6万人,保费达1541万元,理赔6667人次,理赔金额1268万元,初步实现了银龄安康工程在全省“走在前列,起好带头作用”的目标。

    “我们把‘四个城市’建设作为老龄工作的总抓手,将老龄工作与‘四个城市’战略部署深度对接、高度融合,落实落细到‘作风建设年’活动中,坚持责任担当、为民情怀和勇于创新,全面推进银龄安康工程实施,确保实现全市老年人参保全覆盖,确保老年人同步共享经济社会发展成果,把为老服务的‘银龄安康’打造成品质城市特色品牌,让幸福老龄助力活力城市。”市老龄办主任王勇的话掷地有声。

    今年全市上下主动作为、主动担当,以作风建设为引领,特别是在“四个城市”建设活动中,我市老龄工作部门找准突破口、打好特色牌,解民生之忧、谋民生之利,让银龄安康工程对提高老年人保障水平、增强抵御意外伤害能力、减轻家庭经济负担、促进社会和谐稳定发挥更加积极的作用,为我市200万老年人撑起安享晚年的“保护伞”,汇聚着强大的民生保障力量,不仅为我市众多老年人提供有效的医疗保障,而且还带来促进文明建设、传承孝德、孝亲敬老等良好社会效应,为积极应对老龄化提供了可复制、可借鉴、可持续的新理念、新机制。

    寻标赶超 主动作为

    全力推进“银龄安康”健康行动

    不谋全局者,不足谋一域。当前,人口快速老龄化、意外伤害、慢性疾病等因素,让老年人的保障成为时代难题,如何让这一民生难点得到有效破解?近年来,我市全面推进老龄工作和老龄事业与经济社会的协调可持续发展,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,坚持实施银龄安康工程,给了老年人更多的精准关爱和帮助,带来了利百姓和利国家、利当下和利长远的多赢效应。

    目前,我市人口老龄化已步入快速发展期,60岁以上老年人已达200.36万,占总人口数的21.3%,且呈加快增长的态势。面对日趋严峻的人口老龄化形势,特别是老年人在日常生活中遭受意外伤害的风险远高于其他群体,大大增加社会基本医疗保险的支付压力,也加重老年人及其家庭经济负担的现实,让更多老年人了解、信任、支持和参与“银龄安康”这一面向老年人提供保障服务的意外伤害综合保险,事关发展全局。

    投保费用低、保障额度高、范围广、理赔简便,让银龄安康工程“精准”解决老年人因病致贫的现实问题,有助于提高老年人群体的意外伤害风险应对能力,解除老年人家庭及其子女的后顾之忧,降低社会保障成本,同时还减少因老年人意外伤害引发的矛盾和纠纷,防止老年人因伤因意外事故致贫返贫,让“安康”成就“小康”,成为促进社会稳定的“压舱石”。

    我市在创建文明城市中滋养着深厚的孝亲敬老文化,市第十二次党代会报告提出了弘扬创新、开放、孝德、包容文化,给全面推进孝德文化建设提出了新要求。为此,我市结合开展孝德教育、敬老助老爱老主题实践活动,积极开展为老年人献爱心活动,引导社会力量为老年人赠送安康保险,助推银龄安康工程积厚远行。

    如何按照习近平总书记“及时应对、科学应对、综合应对人口老龄化”的要求,把满足老年人日益增长的物质精神文化需求、全面提升老年人生活和生命质量作为改善社会民生工作的一项重要内容,全市老龄部门紧密结合“两学一做”学习教育,创新工作思路,拓宽服务领域,丰富助老内容,促进全民行动,扎扎实实为老年人多办实事、多做好事、多谋善事,把敬老爱老各项要求落到实处,共同砥砺前行,

    创新理念 勇于担当

    创建一流“银龄安康”品牌

    沧海滔滔,民生不息。为老服务没有终点,只有连续不断的新起点,我市实施银龄安康工程不断完善措施,优化服务机制,进一步提标扩面,努力实现适龄老年人应保尽保,正是科学谋划人民福祉的又一生动实践,还是推动功在当今、福泽后人的老龄事业的重要民生力量。

    近年来,我市立足老年人口多、基数大、抗风险能力差的实际,充分发挥党政主导、部门通力合作的优势,将银龄安康工程打造成为了政府满意、社会满意、老年人满意的爱心工程、民生工程、惠老工程,形成了“政府赠、社会捐、子女送、个人买”的投保格局,带来了理赔一人、温暖一户、教育一片、带动一村(居)的效果,成为我市提升为老服务水平的一个敬老服务品牌。

    2011年市委、市政府把实施银龄安康工程写进了《关于进一步加快老龄事业发展的意见》,纳入了《潍坊市老龄事业发展“十二五”规划》。2014年,在市十六届人大三次会议上,政府工作报告中将全面深入实施银龄安康工程列为政府为民办实事内容,提出了三年实现全覆盖的目标要求。市政府督查室采取一月一调度的形式,对银龄安康工程实施过程进行督导检查。

    面对沉甸甸的嘱托,市老龄办每年把银龄安康工程作为年内重大奋斗目标,列入全年老龄重点工作计划。市县两级老龄部门和中国人寿公司通过创新工作方法,完善工作机制,加强沟通和协调,积极研究新情况、解决新问题、形成新共识、谋划新举措,确保工程实施顺畅有力。

    根据全市城乡医保整合并轨后出现的新情况,为保障参保老年人受益最大化,在原赔偿标准不变的基础上,新增意外伤害住院日津贴项目,凸显了银龄安康工程的公益性,也让老人和家人们感受到了温暖。

    各县市区党政领导高度重视,大多数县市区都把银龄安康工程作为政府主导的工作项目加以推进,各级政府财政纷纷出资投保,将惠老民生实事做到老年人心坎上。仅去年各县市区政府为老年人赠送银龄安康工程共计600余万元。

    倾力为银龄安康落地生根培植厚土。经过全市上下的共同努力,去年我市银龄安康工程圆满完成了市政府提出的60—80周岁老年人参加老年人意外伤害保险“三年实现全覆盖”的任务目标。截至2016年底,全市参保老年人达573万人次,理赔31272人次,赔付金额6360万元。

    高密市、青州市作为我市两个国字号的“中国长寿之乡”,积极推动实施银龄安康工程。连续两年全省县域排名第一位的高密市,坚持“服务老年人,最大限度维护老年人权益”的理念,协调高密人寿支公司创新“银龄安康”理赔服务,设立“服务专柜”和专职工作人员,这一做法目前已经在全市各县市区推广。青州市老龄办主任徐立香说,2017年1—6月份,青州市已为1029名老年人办理理赔服务,赔付金额172.62万元,赔付到位率和赔付满意率均达100%以上。

    ……

    随着银龄安康工程在全市落地生根,由此形成了“政府赠、社会捐、子女送、个人买”的投保格局,提升着品质城市的内涵。

    以百姓心为心 善作善成

    打造“银龄安康”多赢格局

    在深入开展“作风建设年”活动中,全市老龄工作部门坚持“走在前列”的目标定位,创造性地履职尽责,以扎实的作风加速推进“四个城市”建设,以更高的标准担当作为、奋发有为,在转作风中抓实抓细银龄安康工程,在提高老年人保障水平、增强抵御意外伤害能力、减轻家庭经济负担中发挥了更加积极的作用,让全市200万老年人的参与感、获得感和幸福感不断加强。

    在建设“四个城市”,走向富裕文明充满活力的现代化强市的征程中,推动银龄安康工程更加科学发展、创新发展、健康发展,持续推进银龄安康工程“全覆盖”成为新常态,考量着部门的作为,展示着城市的情怀。

    我市把实施银龄安康工程纳入党政工作的议事日程,把财政为低保、贫困、高龄、空巢老年人购买老年人意外伤害保险纳入政府为民购买服务内容之中并形成长效机制,广泛发动社会各界为老年人做好事、赠安康,不仅让夕阳生活更从容,而且让每一个家有老人的家庭有了定心丸。今年上半年,市财政出资236万元,为全市23.6万名80岁以上老年人,每人赠送一份“银龄安康”组合保险。

    我市坚持责任担当和为民情怀,全市老龄部门紧密结合“四个城市”建设和“作风建设年”活动,向站南广场征迁干部群体学习,结合“万人下基层”,积极开展大调研大走访,主动联合中国人寿系统,积极开展寻标对标活动,积极研究新情况、解决新问题、形成新共识、谋划新举措,通过不断完善措施,优化服务机制,拓宽服务领域,丰富助老内容,确保将“银龄安康”创建成一流的敬老品牌。

    一枝一叶总关情。各县市区、市属各开发区积极响应全市的号召,普遍开展学访活动,主动争取党委、政府的领导与支持,及时召开会议,采取积极措施,结合本地实际创造性地开展工作,让银龄安康工程急老人所急,想老人所想,顺利推进。同时,老龄系统和中国人寿系统做好与村居基层老年协会建设和敬老文明号创建等活动结合文章,不断拓宽合作领域,丰富助老内容,增强政府社会推动效果,共同打造潍坊惠老助老特色品牌。

    理赔服务工作是实施银龄安康工程工作的重中之重。只有将理赔服务工作看作整个工程的生命线,才能打造惠老助老的特色品牌。在昌乐、诸城、青州、寒亭等县市区,银龄安康工程联络员活跃在镇街和社区,负责宣传、承保、咨询、理赔。临朐县依托镇(街)人社服务中心,将实施银龄安康工程与新农合结合起来一起推进,整合了资源,提高了效率;青州、高密、昌乐、滨海等县市区建立完善对基层社区(村居)工程实施情况的考核机制,调动了基层干部工作的积极性。

    青州市、诸城市政府分别将“为全市65岁以上老年人购买银龄安康保险”和“为80岁以上老年人赠送银龄安康工程保险”纳入民生实事。

    奎文、潍城、寒亭、坊子、高新、滨海、保税、经济等8区继续争取财政支持,努力实现政府赠送全覆盖。

    ……

    把银龄安康工程做大、做好、做久,党政主导是“定盘星”。只有继续在财政购买赠送的基础上,鼓励更多的集体和企业为老年人赠送老年人意外伤害保险,不断扩大银龄安康的社会影响,进而带动社会捐助比例和参保老年人参保份数。

    为了让全市200万老人享受到这一看得见、摸得着的实惠,我市老龄部门吹响了打造多赢格局的银龄安康工程的集结号。让每一个参保老人,都有一个实实在在的保障,每一个得到理赔的老人和他们的家人,都受惠于这一民心工程,让“老龄”变“乐龄”的梦想渐行渐近。 记者 尹莉莉 通讯员 付洪连


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动