• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 国际 文明办网 文明上网
“月月谈”变“周周谈” “脱欧”谈判要加快?
来源:新华社   2017-09-06 09:26:41
分享到:
 复制内容    

  英国和欧盟第三轮“脱欧”谈判结束后,英国首相特雷莎·梅的发言人4日表示,英国方面希望能加速谈判进度。一些媒体援引消息人士的话报道,英国政府已提议把目前的“月月谈”改为“周周谈”。

  特雷莎·梅的发言人当天在伦敦对媒体记者表示,英国希望今后的“脱欧”谈判以更快进度进行下去。

  这名发言人说:“我们已经准备好加速谈判。目前,我们还没有正式敲定任何内容。不过,这些都可以商量。一般情况下,随着谈判不断深入和时间推移,谈判进程都会加快。”

  虽然这名发言人没有说明如何加快谈判进度,但美国政治网站援引消息人士的话报道,英国政府已向欧盟方面提议,从下一轮谈判开始,把谈判的频率由“月月谈”改为“周周谈”。

  特雷莎·梅今年3月底启动《里斯本条约》第50条、正式开启“脱欧”程序,英国将利用两年时间完成“脱欧”谈判。首轮谈判已于今年6月19日启动,目前双方已进行了三轮谈判。在前三轮谈判中,双方代表每月会面一次,每次谈判持续约一周时间。

  第三轮“脱欧”谈判上周在比利时首都布鲁塞尔欧盟委员会总部无果而终。双方围绕单一市场各执己见,互不相让。

  “脱欧”谈判欧盟首席代表、法国人米歇尔·巴尼耶说,本轮谈判中,双方就公民权利、“分手费”以及陆上边界、即英国北爱尔兰与爱尔兰边界安排等核心议题仍存在较大分歧,远未达到“取得实质性进展”的地步。

  英国“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯则称,巴尼耶最关注的是“分手费”,但他未能在这方面获得满意答复,因此欧盟“想对英国施压,用拖延时间的方式获得他们希望金额的分手费”。(张旌)(新华社专特稿)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动