• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 国际 文明办网 文明上网
遣返童年抵美者?特朗普:爱小孩的我也好纠结
来源:新华社   2017-09-05 09:12:13
分享到:
 复制内容    

  美国总统唐纳德·特朗普定于5日宣布,是否继续前总统贝拉克·奥巴马任内的“童年抵美者暂缓遣返”计划(DACA)。了解情况的消息人士称,特朗普已经决定,将废除这一计划。

  “童年抵美者暂缓遣返”计划的出现,在美国形成了“梦想者”群体,即年幼时被父母带入美国的青少年非法移民。这些非法移民人数约80万,以拉美裔居多。

  特朗普竞选时承诺,当选后将立即废除“童年抵美者暂缓遣返”计划,不再对这80万人提供“特殊对待”。这一立场遭不少美国人反对,他们多次集会要求政府允许“梦想者”留在美国。美国政界也多有保留“童年抵美者暂缓遣返”计划的声音。

  美国有非法移民约1100万。美联社援引消息人士的话报道,特朗普将在5日宣布废除“童年抵美者暂缓遣返”计划。作为“妥协”,特朗普愿意给国会半年时间,制定替代方案,即“童年抵美者暂缓遣返”计划还可以最后运作6个月时间。

  不过,消息人士表示,不排除特朗普临时“变卦”。

  至于6个月的期限截止时,国会如果不能拿出方案,特朗普政府将作何打算,上述消息人士没有说明。

  美联社报道,与对待其他政策不同,特朗普上任后对“童年抵美者暂缓遣返”计划多次表达了他的“纠结”。在今年2月的一次新闻发布会上,他还告诉媒体记者,是否废除“童年抵美者暂缓遣返”计划是他面对的一道难题。“这里面有很多很棒的孩子,绝大多数人如此,”他说,“我爱孩子。”

  然而,州一级的共和党官员却在施压特朗普,称如果特朗普在废除“童年抵美者暂缓遣返”计划上继续犹豫不决,将面对地方政府发起的诉讼。

  众议院议长保罗·瑞安等国会议员此前呼吁,特朗普暂缓废除“童年抵美者暂缓遣返”计划,以便国会有更多时间应对。瑞安说:“这些孩子不知道其他国家,他们被父母带到这里后,就不知道还有别的家乡。正因为如此,我认为应当通过立法解决这一问题。”

  在“童年抵美者暂缓遣返”计划之前,特朗普已拿多项奥巴马政治遗产开刀。比如,废除并替换“奥巴马医改”,即《平价医疗法案》是特朗普主要竞选承诺之一,也是共和党自2011年起力推的重点议题之一。

  今年6月,特朗普又宣布美国退出旨在应对全球气候变化的《巴黎协定》,遭到国际社会广泛批评。他就任以来还要求评估修改奥巴马政府制定的旨在减少发电厂碳排放的《清洁电力计划》,大幅削减环保预算。

  同月,特朗普又以上一届政府与古巴间达成的协议“完全不公平”为由,宣布撤销,这意味着美方将继续执行对古巴的经济、金融封锁和贸易禁运政策。(陈立希)(新华社专特稿)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动