• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 国内 文明办网 文明上网
北京市高校每天运行2万共享单车
来源:北京青年报   2017-09-01 09:05:59
分享到:
 复制内容    

  治理共享单车违规停放 北京高校将实行“谁管理、谁负责”——

  本市高校每天运行2万共享单车

  目前每天约有2万辆共享单车在本市91所高校中运行。北京青年报记者昨日从市教委了解到,下一步将要求各高校本着“谁管理、谁负责”的原则,明确安全管理主体责任治理校园共享单车违规停放等问题。共享单车企业也会和高校进一步合作,采取检测流量、设定点停放车位、不收取押金等措施,规范秩序同时带给高校学生便利。

  推行“谁管理、谁负责”

  目前,全市91所高校中,除部分高校因远离市区未投放共享单车,以及部分高校因条件局限不具备共享单车进入外,绝大多数高校都实现了共享单车进校园。据统计,每天约有2万辆的共享单车运行于各大高校中。

  为了进一步规范高校校园内的共享单车管理,市教委表示,下一步将会同市交通委,要求各高校要高度重视共享单车进校园工作,强化组织领导,本着“谁管理、谁负责”的原则,明确安全管理主体责任,完善组织架构,建立校内外各单位协同合作的管理机制。

  清华联大等设固定集中停放点位

  北青报记者了解到,清华大学校内共享单车共计2000辆左右,清华将校园内人流密度大、空间宽敞的16个地点划定为投放点。校内巡查人员发现共享单车无序停放、大量聚积等情况,会及时在相关工作群内发送图片和定位,共享单车运维工作人员根据定位,15分钟内赶赴现场及时解决问题。

  北京联合大学与街道、综治办以及共享单车企业进行协调,科学测算师生共享单车需求量,在北四环校区5个校门附近和南北院之间的社会道路两侧便道,设置了7个共享单车集中停放区,并在每日用车高峰时段安排专门力量对以上停车区域进行管理。

  管理不力共享单车企业将禁入校园

  北京科技大学对共享单车进入校园设立了准入条件:企业承诺专人进行管理,按规定地点停放,不得收取学生押金,对困难学生优惠,保证车辆无故障等。学校在教学区、学生公寓区、家属区等区域设置了车架或画有标志线,规范学生的停车。对不按规定停放的车辆,学校保卫部门进行统一清理。对共享车辆运营单位不能履行承诺要求、管理不力或影响校园环境秩序、屡次违反学校有关规定的,则取消其共享车辆进校资格。

  目前,共享单车企业加强了与高校的联系,按各校情况安排校园运营维护人员,一方面对坏车及时进行清理维修;另一方面对不规范停放行为进行适当引导纠正。今后,共享单车企业还将与各大高校学生会、学生团体组织合作宣传倡导或者组织文明骑行活动,来鼓励引导学生文明骑车、规范停放。(记者 雷若彤)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动