• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 国际 文明办网 文明上网
美闹水灾国会放假中 墨西哥委内瑞拉抢先援助
来源:新华社   2017-09-01 08:49:10
分享到:
 复制内容    

  墨西哥和委内瑞拉政府8月30日表示,将向美国得克萨斯州水灾灾区提供援助。

  这两个与美国闹僵的国家伸出援手之际,美国国会尚在放假,需要等到下周才能就灾区急盼的救灾款开始讨论。讽刺的是,国会一项待议法案却是从救灾基金中挪用数亿美元,用于沿美国与墨西哥边界修建隔离墙。

  【灾区紧急求援】

  飓风“哈维”带来史上罕见的水灾,休斯敦市长西尔维斯特·特纳30日敦促联邦政府迅速行动拨付救灾资金。

  “灾民们愤怒、沮丧。他们湿透了,他们无家可归,”特纳在记者会上说。

  休斯敦市议会当天决定,从应急资金中拨付2000万美元用于救灾。特纳说,由当地先行垫付救灾费用的办法“完全不可接受”,联邦政府必须尽快拨钱。

  “我希望联邦一级的人、希望最高层能明白,这是灾难性事件。我们希望除掉那些繁文缛节,我们所有人必须有紧迫感。”

  特纳敦促在场的两名国会议员推动国会迅速批准下拨救灾款。

  他还要求联邦紧急措施署提供食品、简便床和其他救灾物资,并且派遣救灾人员深入灾区而不是仅仅待在避难所。

  美国有线电视新闻网30日报道,受灾地区已有至少37人死亡。灾害损失尚未正式统计,多家机构初步估算,损失为数百亿美元甚至达1000亿美元。得州州长格雷格·阿博特说,得州可能需要1250亿美元联邦援助。

  【联邦尚未行动】

  然而,美国国会下周才结束假期复会,政府届时才能提交救灾资金申请供国会审议。

  而且,国会复会后将讨论是否从联邦紧急措施署的救灾资金中划拨大约8.8亿美元用于修建美国与墨西哥边界的隔离墙,占修墙初始资金大约一半。而联邦紧急措施署的救灾资金账户中眼下只有大约33亿美元。

  美国总统唐纳德·特朗普极力主张在美墨边界筑墙。他上周警告国会,如果不批准修墙资金,他就不签署拨款法案,这样联邦政府就不得不在9月30日以后“关门”。

  美国媒体预测,鉴于这次灾情,联邦紧急措施署的救灾资金可能会免遭挪用。

  特朗普28日表示,联邦政府将“很快”拨付援助,规模与“卡特里娜”飓风和“桑迪”飓风赈灾资金相匹敌。那两场飓风分别造成1600亿和700亿美元损失,国会批准的援助达到623亿和510亿美元。

  围绕“哈维”灾害的援助还扯出一场美国共和党内部的旧怨。“桑迪”飓风横扫美国东北部后,参议员特德·克鲁兹及多数来自得州的联邦议员反对拨付巨额救灾款,认定大部分资金会用于与灾害无关的项目。由于他们的阻碍,国会于灾后约3个月时才批准了拨款。

  对此,一些东北部地区的议员至今耿耿于怀。来自纽约州的众议员彼得·金告诉美联社记者,阻挠拨款是得州籍议员针对东北部地区“耍政治手腕”的形式之一,这种做法“残忍、恶毒,我永远也不会忘”。

  不过,彼得·金等东北部地区议员表示,他们这次不打算以牙还牙。“与他们的代表5年前对我们所做的不同,我们不会把气撒在需要我们帮助的那些可怜的得克萨斯人头上,”来自纽约州的议员丹·多诺万说。

  【“冤家”先伸援手】

  美国政府尚未行动,墨西哥和委内瑞拉却率先表示,将向美国灾区提供援助。

  这两个国家眼下与美国关系紧张。由于坚持修建隔离墙并威胁退出北美自由贸易协定,特朗普激怒了墨西哥;委内瑞拉则刚遭受美国制裁,并受到特朗普“出兵”威胁。

  就在27日,特朗普还在推特上写道:“墨西哥是世界上犯罪率最高的国家之一,我们必须修墙。”而且,墨西哥必须为这道墙埋单。

  美国国务卿雷克斯·蒂勒森30日会晤墨西哥外交部长路易斯·比德加赖,感谢墨方向美国灾区提供“慷慨”援助。不过,蒂勒森和比德加赖没有披露援助规模以及美方是否接受了援助。而得州州长阿博特说,得州接受墨西哥政府的援助,包括食品、车辆、船只。同一天,墨西哥红十字会向休斯敦派遣志愿者协助救灾。

  委内瑞拉外长豪尔赫·阿雷亚萨说,总统尼古拉斯·马杜罗下令向得州灾区提供500万美元援助。这笔援助将由委内瑞拉设在美国的石油公司交给休斯敦和科珀斯克里斯蒂市。“我们一直与美国人民站在一起,”阿雷亚萨说。(惠晓霜)(新华社专特稿)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动