• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 国际 文明办网 文明上网
昂山素季的烫手山芋!缅甸若开邦连发恐袭
来源:新华社   2017-08-29 09:02:36
分享到:
 复制内容    

  缅甸若开邦连续三天发生恐怖袭击,截至27日造成上百人死亡。缅甸政府说发动袭击的是宾格利人、即国际媒体常说的罗兴亚人,同时认定若开罗兴亚救世军(前译若开罗兴亚救赎军)为极端主义恐怖组织,向若开邦派出军队展开反恐打击。

  罗兴亚人与占若开邦人口多数的若开族人长期不和,族群矛盾近年来多次引发暴力冲突。缅甸军警对恐怖分子的清剿引发争议,加上大量罗兴亚人逃到东南亚邻国引发非法移民等问题,给缅甸政府和昂山素季招致不小的国际压力。

  尽管缅甸政府采取一些措施,试图为若开邦所有居民寻求出路,但上周发生的恐怖袭击令局势更加恶化。种种迹象显示,若开邦问题依旧是昂山素季的烫手山芋。

  资料图:缅甸国务资政昂山素季。

  【矛盾由来久】

  罗兴亚人认为自己在若开邦生活的历史很久,是本地合法居民。而缅甸国内主流民意认定他们是来自孟加拉国的“非法移民”,拒绝承认罗兴亚是一个民族。这也是目前缅甸政府的立场。

  若开邦位于缅甸西北海岸,毗邻孟加拉湾,与孟加拉国接壤,古称阿拉干。这里曾有一个独立的阿拉干王国,直至18世纪被缅甸王国征服。英国殖民者在18世纪先后征服印度、缅甸后,将包括阿拉干在内的缅甸划入英属印度,直至1937年才把缅甸单独划出。1948年,缅甸独立,阿拉干成为缅甸的若开邦。

  因为贸易,来自中东的商人曾在阿拉干王国居住。有说法称罗兴亚人的历史可以追溯到那些中东商人,因此可以算作若开邦本地居民,但这种说法未获广泛认同。在英国殖民期间,殖民当局从今孟加拉国引入居民充当其统治的帮凶,在二战期间也使用这批人与若开族、缅族等民族对抗。缅甸人大多认为,罗兴亚人是这批外来居民的后裔,双方因此存在历史矛盾。

  2012年5月至6月,即缅甸民主转型后的第二年,罗兴亚人与若开族人发生冲突,使若开邦问题一度成为国际舆论关注焦点。当时,一桩若开族女性遭罗兴亚人强奸并杀害的刑事案件引发双方族群冲突,导致上百人丧生。缅甸政府同年6月在若开邦实行紧急状态,此后局势有所缓解。

  2016年10月9日,若开邦孟都地区3所边防警察局遭到武装袭击,9名警察死亡。缅甸政府将这起事件定性为恐怖袭击,国防军和警察部队随后在孟都等地实施清剿,至今年2月结束。其间,一些军警被指侵犯人权,令刚刚上台执政的昂山素季及其领导的全国民主联盟受到联合国和美国等西方国家新一轮批评。

  一些罗兴亚人在清剿行动中逃离缅甸,成为难民,但经常不被其他国家接受,引起国际舆论同情。过去几年来,还有许多大量罗兴亚人为摆脱贫穷或歧视,试图偷渡到东南亚其他国家,其中不少人落入人口贩卖团伙手中。泰国一家法院今年7月对一起被告多达103人的人口贩卖案宣判,受害人主要是罗兴亚人。

  【身份难获得】

  到底有多少罗兴亚人生活在若开邦,目前没有确切数据,有估计在100万至130万之间。解决若开邦问题的一个难点在于罗兴亚人难以获得缅甸或其他国家的国籍,不能自由迁徙。

  今年7月,缅甸政府罕见地组织包括新华社在内的国际和国内媒体进入若开邦,探访罗兴亚人居住的村落,采访边防警察、当地政府。若开邦政府安全与边境事务部长腾林同月16日与记者团见面时说,政府正在鼓励村民接受公民身份验证卡、然后按程序申请成为缅甸公民,一切都要依照《缅甸公民法》进行。

  他说,只是,截至接受采访时,若开邦仅有1000人接受了公民身份验证卡。

  腾林强调,当地村民不接受公民身份验证卡是受到背后势力的蛊惑,不接受公民身份验证卡,就不会拥有公民身份,没有公民身份,就没有出入自由。

  2012年的冲突发生后,超过12万罗兴亚人被转移至设在当地的多座避难营,没有出入自由。

  根据缅甸现行的1982年《缅甸公民法》,拥有缅甸国籍者分为“公民”、“准公民”和“归化公民”,享有的权利不同。如果接受公民身份验证卡,罗兴亚人有机会成为“归化公民”,但按照法律也要满足能流利地说一种缅甸民族语言、“品德优良”等条件,而记者在采访中发现大量村民仅会说孟加拉语。

  在若开邦首府实兑的一座避难营,一名罗兴亚人把记者拉入屋内,拿出自己绘制的地图,上面是若开邦各地罗兴亚人的人口。他希望政府早日承认他们的公民身份,给予他们公民权利,但他拒绝若开邦政府推行的公民身份验证卡。

  “我们不可能接受公民身份验证卡。那是给外国人准备的,我们就是若开邦本地的居民,”他说。

  【争议难消弭】

  然而,罗兴亚人要求政府承认其公民身份的诉求与缅甸主流民意相悖,昂山素季领导的民盟政府恐怕难以违背民意。

  另一方面,对缅甸军队在清剿行动中涉嫌的侵犯人权等违法行为,昂山素季在若开邦问题没有如西方所想那样严厉批评军方、为罗兴亚人发声,导致曾作为西方理念标杆人物的她遭受西方舆论批评,光环褪色。

  联合国方面今年2月发布一份报告,援引逃至孟加拉国的罗兴亚人的证词,指认缅甸军警在清剿行动中存在针对罗兴亚人的肆意逮捕、强奸、纵火等行为。为此,缅甸政府成立由副总统牵头的调查委员会奔赴若开邦调查。

  缅甸边境警察总指挥山伦7月接受记者团采访时称,调查委员会发现不少指认为虚报,数字有夸张,一些罗兴亚人受幕后势力威胁,向媒体和国际组织说谎。

  今年7月,缅甸政府允许联合国特派调查员李亮喜进入若开邦。李亮喜结束12天的访问后批评缅甸还在用前军政府时期的“措施”,称“罗兴亚人的情况自她去年1月访问若开邦以来未有改善”。昂山素季办公室说,李亮喜的发言“让人失望”。

  本月24日,联合国前秘书长科菲·安南领导的若开邦事务顾问委员会召开新闻发布会,介绍委员会最终报告。这一委员会一年前由国务资政府部成立,包括外籍专家,负责在预防冲突、人道协助、维权与和解、机构设置、促进发展方面做出评估。

  安南依据报告内容说,委员会建议致力于改善底层社会经济发展状况,采取措施尽快在公民身份认证、档案、权利和平等取得进展,若开邦各族群展开全面对话构建互信、加强地方族群与若开邦政府、中央政府间的合作。他说,报告还建议缅甸与孟加拉国加强边境安全和双边合作,应对边境地区毒品走私问题的挑战。

  国务资政部赞赏若开邦事务顾问委员会所作努力,欢迎报告就若开邦问题提出有意义的长期解决方案,表示缅甸政府将全面考虑报告建议内容,依据实际情况在最短时间框架内、希望在今后几星期内制订出落实建议路线图。

  然而,在记者团的采访中,无论是缅甸政府、警察还是罗兴亚人都没有透露出任何让步的意思。最新发生的连续恐怖袭击以及军警展开的反恐行动令局势更加复杂,若开邦问题恐怕会长期困扰昂山素季和民盟政府。(杨舟 庄北宁 新华社专特稿)

  缅甸西部若开邦连续三天遭恐袭 致上百人死亡

  缅甸若开邦再发多起袭击事件

  中国“湄公河光明行”缅甸患者复明仪式在曼德勒举行

  联合国秘书长谴责缅甸若开邦武装袭击

  缅甸若开邦多处警察哨所遭袭 至少5名警察死亡


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动