• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 时政要闻 文明办网 文明上网
昌乐着力推进违法建设治理
来源:潍坊新闻网   2017-08-11 09:13:21
分享到:
 复制内容    

  潍坊新闻网8月11日讯 (通讯员于洪波 刘宁宁 肖秋菊)近日,在昌乐县首阳山旅游度假区东南庄违建拆除现场,伴着推土机的轰鸣声,违法建筑被一一拆除。正午时分,顶着高温站在拆违现场,拆违攻坚组队员们的汗珠就没断过。自该县违法建设治理行动开展以来,早上五六点钟出发,晚上十一二点才能回家已是他们的工作常态。据悉,为了加快工作突破,首阳山旅游度假区以破釜沉舟的决心,背水一战的勇气,从民众意见最大、最难啃的“硬骨头”啃起,以“一山一河”拆违工作为突破口,拆违工作势如破竹。截至目前,该度假区共拆除违法建设88处,6.17万平方米。

  今年昌乐县借“作风建设年”活动东风,以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律,旗帜鲜明地向违法建设“亮剑”,自6月下旬开始,一场违法建设治理工作的“百日攻坚”正式打响。

  摸排核准明家底。昌乐将全县按镇街区划分为不同的违建防控网格,组织县级各执法部门的执法人员、社区干部、村干部和党员、网格员对辖区内违法建设进行“拉网式”排查,通过以房查人、以人查房等办法,迅速掌握全县违法建设并建立违建台账。为了保证违法建设数据清、底子明、无遗漏,实行镇(街、区)和县直相关部门两条线背对背摸排的办法进行,并结合国土卫片、规划卫片、智慧城管的无人机取证,县治违办督导督查,发动群众举报进行核实。全县排查出违法建设1384处,面积58.2万平方米,其中城市违法建设21.2万平方米。

  一把尺子量到底。为了发挥好党员干部的带头作用,昌乐对广大党员、干部、公职人员特别是领导干部提出了“四带头、四不准”要求。即带头破除私心杂念,秉公办事、严格执法,一把尺子量到底、一个标准抓落实,不准出现“拆民不拆官”“拆贫不拆富”“拆弱不拆强”现象;带头自觉拆除违法建设,不准“等靠拖要”;带头支持查违拆违工作,凡是不利于治理行动的话和事,不准说、不准做;带头做好本单位职工或亲朋好友的思想工作,不准为违建者说情、开脱、通风报信。形成了全县上下服从统一指挥、主动靠前履职、加强上下联动、密切协作配合的强大工作合力。目前,全县已有30余名党员干部带头拆除了自己的违法建设,或者是动员直系亲属拆除了违法建设。

  上下联动寻突破。在违法建设治理工作中,昌乐建立起上下联动、部门协作工作机制,实行“统一领导、部门联动,条块结合、以块为主”的管理体制,按属地管理和工作职能,明确了工作职责,条块结合,层层传递压力,级级明确责任,压茬推进,不留死角。其中,今年该县把“一区、一河、一路和三个重点区域”作为违法建设治理重点,要求每个镇(街、区)确定三处面积大、影响恶劣、带动作用强、拒不自行拆除的重点违法建设,作为典型先行下达法律文书,依法利用裁执分离的机制,强制拆除,影响和带动全县违法建设迅速拆除。目前,该县违法建设整治工作强势推进,成效显著,全县已经拆除19.2万平方米,完成总进度的33%,争取在2017年底前做到应拆尽拆,2018年底完成清零任务。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   姜康
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动