• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 国际 文明办网 文明上网
英国公布关键法案 处理“脱欧”后欧盟法律
来源:新华社   2017-07-14 09:21:57
分享到:
 复制内容    

  新华社伦敦7月13日电(记者桂涛)英国13日公布一份名为《大废除法案》的关键法律文件,旨在将现有欧盟法律转换为英国国内法,为英国“脱欧”后的法律承接做准备。

  这份法案还将废除英国议会在1972年制定、为次年加入欧盟做准备的《欧洲共同体法案》,该法案确立了欧盟法在英国的直接或间接适用、当英国法与欧盟法冲突时欧盟法优先等原则。

  当地舆论称,《大废除法案》是“英国历史上意义最重大的法案之一”,将为英国最终脱离欧盟、收回议会立法主权做准备。《大废除法案》需由英国议会批准后才能成为法律。

  英国“脱欧”事务大臣戴维斯当天表示,希望各党派在议会中合作,确保法案顺利通过。反对党工党负责“脱欧”事务的影子内阁成员斯塔迈尔此前已表示,工党不会支持现有的《大废除法案》,并提出了相关修改意见。

  据当地媒体报道,在英国加入欧盟40多年的历史中,已有上万条与欧盟有关的法律并入英国法律体系,将其中涉及欧盟法的内容进行必要的处理,很可能需要数年时间。

  此间分析人士认为,这份法案能否在议会通过,将是对首相特雷莎·梅领导力的重大考验。法案预计在今年年底前提交议会辩论,并需在英国正式“脱欧”前获得通过。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   雪芽
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动