• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 国际 文明办网 文明上网
为促性别平等 世界银行将向女企业家放贷
来源:新华社   2017-07-10 09:34:52
分享到:
 复制内容    

  二十国集团峰会在德国汉堡举行之际,世界银行8日启动一项面向发展中国家女性企业家的贷款项目,计划筹资10亿美元(约合68亿元人民币)。

  按路透社的说法,世界银行的这一项目得到多国支持。德国总理安格拉·默克尔期待,这项贷款能在下届二十国集团峰会召开时展现初步成果。美国总统唐纳德·特朗普则承诺,美方将为该项目出资。

  【支持女性创业】

  按路透社的说法,世界银行8日在汉堡启动“女性企业家融资计划”,二十国集团中的6国领导人、国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德以及一些女性企业家等出席了这一活动。

  世界银行说,贷款项目的资金渠道来自公共和私人资本。首批资金将由德国、美国、沙特阿拉伯和阿联酋等国提供,共计3.25亿美元(22.1亿元人民币)。后续的数亿美元将来自私人资本。该项目的目标是为发展中国家的女企业家提供高达10亿美元的贷款。

  “我们希望,这将是涉及几十亿的资金项目,目的是支持女性企业家,”世界银行行长金墉当天在启动仪式上说,“这不是个小项目,它不仅能够在未来成为经济增长的重要推动力,还将促进男女平等。”

  按金墉的说法,世界银行计划在今年年底前开始向发展中国家女性企业家放贷。

  【关注女性权益】

  女性权益是此次汉堡峰会的议题之一。

  8日出席贷款项目启动活动的一些女性企业家表示,在提供贷款的同时,解决妨碍女性创业和获取资金的法律屏障至关重要。

  联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯当天也强调,“女性获得(应有的)权利是至关重要的”。

  金墉在当天的活动上表示,在放贷的同时,世界银行还将与各国政府合作,共同“改善制约女性企业家的法律和法规”,推动各国银行为女性创业者筹集资金。

  此外,世界银行还将创建在线指导平台,向发展中国家的女性企业家提供相关建议。

  【多方赞赏有加】

  特朗普8日表示,美方将成为出资国,提供5000万美元(3.4亿元人民币)。

  “我们今天宣布的重要资金投入将有助于推动世界女性的经济权力,改变数百万人的生活,”特朗普说,他同时称赞了女性的企业家精神,“当更多的女性参与到工作中来,像我(这样的男性)将面临更大的竞争”。

  按路透社的说法,世界银行这一贷款项目的倡议者之一是特朗普女儿伊万卡。

  作为女性领导人,默克尔当天表示,这一贷款项目倡议大约在5个月前首次提出,世界银行启动该项目的速度之快,令其“印象深刻”。

  默克尔说:“发展中国家的女性既自信又有能力。毫无疑问,她们将妥善利用这项贷款……下届G20峰会将在阿根廷举行,我相信,届时我们将看到(这一贷款项目的)初步成果。”(刘曦 新华社专特稿)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   雪芽
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动