• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 国际 文明办网 文明上网
开启历史性访问:印度总理首访以色列
来源:新华社   2017-07-06 11:57:58
分享到:
 复制内容    

  印度总理纳伦德拉·莫迪4日抵达以色列访问,成为首名访问以色列的印度总理。

  【高规格接待】

  莫迪乘坐的专机当天降落在本·古里安机场,开始为期3天的访问。印度1947年独立,以色列1948年建国,两国1992年建立外交关系。

  对近70年来印度总理首次到访,以方给予高规格接待,总理本雅明·内塔尼亚胡率内阁在机场迎接。先前,仅美国总统和罗马教皇到访时,内塔尼亚胡才亲自到机场迎接。

  莫迪与内塔尼亚胡拥抱,后者用印地语表示欢迎,前者用希伯来语回礼。

  莫迪表示,作为首次访问以色列的印度总理,他“倍感荣幸”;内塔尼亚胡说:“我们已经等了几乎70年,您的到来的确是历史性访问。”

  莫迪特意提到,当天是以色列突击队在乌干达恩德培机场解救人质行动41周年纪念日,内塔尼亚胡的兄长约纳坦在那场行动中不幸丧生。

  内塔尼亚胡和莫迪2014年和2015年在国际场合见过面。两人当天都以“我的朋友”相称,莫迪在讲话中还使用内塔尼亚胡的昵称“比比”。内塔尼亚胡在官邸为莫迪举行欢迎晚宴,说自己“受莫迪总理对瑜伽的热情影响”,也开始练习瑜伽,不过“水平还不高”。

  莫迪还在内塔尼亚胡陪同下在耶路撒冷参观犹太人大屠杀纪念馆并献花。

  按照计划,内塔尼亚胡将陪同莫迪出席他访以期间几乎每一场活动。以色列外交部官员尤瓦尔·罗特姆说,这体现以方对印度总理首访给予“最高程度重视”。

  【鲜花和导弹】

  由于印度依赖阿拉伯国家的石油以及印度国内有大量穆斯林群体,印度历届政府处理与以色列关系时小心谨慎。两国建交前,印度政府禁止本国公民持印度护照前往以色列。

  莫迪2014年就任总理后,推动印度与以色列进一步发展关系,两国在防务、反恐等方面合作扩大。按照《印度斯坦时报》的说法,“印度在国家安全事务方面对以色列的开放超过对其他任何国家,无论是先进武器系统、反恐、网络安全甚至核武器,都有以色列政府机构和企业的身影”。

  瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所的报告显示,2012年至2016年,印度是全球最大大型武器装备进口方,占全世界进口总量的13%。在印度的武器及技术供应方中,以色列排名前列。路透社报道,印度现在是以色列最大的武器出口市场,每年平均出口值10亿美元。

  莫迪政府正在推动国防现代化,购买武器装备的同时注重引进技术和本地化制造,以色列防务公司参与其中。以色列最大军工企业以色列航空航天工业公司执行副总裁埃利·埃尔法西告诉路透社记者,这家公司向印度提供一系列产品,包括无人驾驶飞机、雷达、通信和网络安全设备。眼下的重点合作项目是“巴拉克8”防空导弹系统,由两国共同研制。

  莫迪和内塔尼亚胡在一份联合声明中说,印度经济迅速发展,有庞大的市场和丰富的人力、智力资源,以色列在高技术和创新方面全球领先,两国的优势结合,将推动双方在农业、水资源、安全、教育等重点事业的发展。在欢迎仪式上,内塔尼亚胡说,在美国硅谷,希伯来语和印地语都是使用最多的语言。以色列的技术和印度的人才优势,是“连接两国未来的纽带”。

  欢迎仪式后,内塔尼亚胡陪莫迪前往一家以色列大型花卉公司参观,莫迪在那里收到以他命名的一种新品种菊花。

  路透社报道,莫迪希望以色列进一步扩大在印度设立农业技术中心的规模,帮助印度加强粮食安全。目前以色列在印度十多个邦设有26家农业技术中心。

  莫迪说,印度和以色列“必须坚定回击恐怖主义、极端组织和暴力”,双方应“结成牢固的安全伙伴关系以应对共同威胁”。

  以总理办公室主管外交事务的副部长、前以色列驻美国大使迈克尔·奥伦告诉《印度时报》:“伙伴关系对我们的发展很重要。当美国开始抽身而去的时候,我们需要守望相助。”奥伦曾强烈批评美国前总统贝拉克·奥巴马对以色列的政策,公开指责奥巴马“抛弃了以色列”。(惠晓霜)(新华社专特稿)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   雪芽
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动