• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 国际 文明办网 文明上网
执政伙伴牵制安倍晋三:修宪非政权课题
来源:新华社   2017-07-06 11:55:17
分享到:
 复制内容    

  自民党执政伙伴、日本公明党代表山口那津男5日举行记者会,对首相安倍晋三的修宪动向明确表态。他直言:“(修宪)不是政权应该处理的课题。”日本媒体称,山口此番发言是对安倍进行牵制,可能对安倍政权的修宪日程和解散众议院产生影响。

  根据安倍描绘的修宪时间表,自民党将在今年年底前提交本党修宪草案,明年上半年与各党就修宪草案达成一致并发起修宪动议,然后适时举行国民投票,力争2020年实施新宪法。不过,因自民党在2日举行的东京都议会选举中惨败,公明党内部有越来越多意见认为,“局面已经发生改变”,担心“强行推动修宪可能招致失败”。

  尽管反对安倍急于求成,公明党依然是修宪赞成派。自2004年与自民党组成执政联盟后,公明党便支持将自卫队写入宪法。不过,在具体表述上,公明党坚持把自卫队限定在专守防卫、救灾等自卫范畴内,但自民党则以扩大自卫队职能为目的。两者对此存在较大分歧。

  此前有分析指出,自民党选举失利提升了公明党在执政联盟中的存在感,公明党就修宪草案斡旋空间增大,而这可能推迟各党就修宪草案达成一致。(刘秀玲)【新华社微特稿】


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   雪芽
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动