• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 时政要闻 文明办网 文明上网
全市生态环境综合整治动员大会召开
李宽端主持并讲话
来源:潍坊新闻网   2017-05-19 09:14:02
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网5月19日讯 (记者张秋德)5月18日,市政府召开全市生态环境综合整治动员大会,传达学习市委书记、市人大常委会主任刘曙光关于生态环境综合整治工作的批示精神,动员全市上下围绕做好大气污染防治、高铁高速两侧环境绿化美化、全面推进“河长制”、城市环境综合整治等工作,积极行动,集中攻坚,迅速掀起城市生态环境综合整治大会战,全面提升潍坊生态环境质量,为建设富裕文明充满活力的现代化强市提供更加优良的环境支撑。市委副书记、市长李宽端主持并讲话,市委常委、常务副市长邹庆忠,副市长王树华、吴磊、马清民、田民利出席会议。

    李宽端指出,呼吸上清新的空气,喝上洁净的自来水,是最普惠的民生;优良的城市环境,优美的生态环境,是最现实的区域竞争力。当前,生态优势、城市优势已成为发展优势,我们要清醒认识到,抓好生态环境综合整治,是落实中央和省委、省政府决策部署的现实需要,是提升城市竞争力的客观要求,也是践行为民服务宗旨、深入开展“作风建设年”活动的具体举措。各级各部门一定要站在讲政治、顾大局、谋长远的高度,切实把这项工作组织好、实施好、落实好。

    李宽端强调,要明确重点,解决好“抓什么”的问题。要把散煤治理摆上重要位置,大力推广使用清洁型煤炭和节能环保炉具,完善型煤定点加工、配送体系、网格化责任管理体系及财政资金配套,推动散煤治理快见成效。要大力推广湿法作业,在房屋拆迁、建设工地扬尘治理等方面加大力度,努力减少扬尘污染。要抓住当前全国、全省大力开展拆违治违的大好时机,扎实推进我市拆违治违和房屋征迁“清零”行动,为城市建设创造更好条件。要全面推行“河长制”,切实履行好“河长”职责,做到底子清、问题清、任务清、边界清,建立常态化工作机制,确保按时完成“河畅、水清、岸绿、景美”的任务。要大力推进网格化管理,加快安全生产和环境保护网格化监管体系建设,全面落实市、县、镇、村四级网格责任,特别是发挥好镇街网格作用,搞好人员力量的整合、培训和使用,真正落实监管责任,具体抓、抓具体,确保抓出成效。

    李宽端要求,要加强组织协调,解决好“怎么抓”的问题。一要加强组织领导,市直有关部门和县市区党政主要负责同志要亲自研究、亲自动员、亲自部署,推动工作有序开展。二要落实属地责任和部门责任,强化协调联动。既要集聚资源打攻坚战、歼灭战,又要立足长远建立长效机制。三要强化检查监督督查奖惩。市政府将成立七个检查组,通过“四不两直”形式每月检查一次,在媒体通报进展情况;强化媒体监督、群众监督,深入开展“啄木鸟”行动,加大舆论监督和曝光力度;每月组织专项督查,通报相关情况;制定具体的以奖代补方案,设立专项奖补资金,对工作推进快、成效大的给予奖励,对工作推进不力、进展缓慢的严肃问责,确保生态环境综合整治各项措施落到实处。

    会上,邹庆忠、王树华、马清民、田民利分别就做好分管领域生态环境整治工作作出具体安排;市政府与有关县市区、市属开发区签订了拆违治违行动责任书和房屋征迁“清零”专项行动责任书;高新区、奎文区、潍城区、寒亭区分别作了表态发言。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动