• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 国内 文明办网 文明上网
南方强降雨接踵来袭 多部门密集部署今夏防汛
来源:中国新闻网   2017-05-11 09:28:26
分享到:
 复制内容    

    连日来,南方多地遭遇强降雨过程,突然来袭的暴雨导致部分城市刷新单日雨量记录,造成不同程度的洪涝灾害。针对已经到来的汛期,近期,水利、气象、国土等多部门联动,密集部署今夏防汛工作。

    5月8日,广州城区受强雷雨云团影响,在下班高峰期下起暴雨。中新社记者 陈骥旻 摄

    南方遭遇强降雨接踵来袭

    5月6日至7日,广东、广西等多地接连遭遇暴雨袭击。在广东,5月7日,广州花都、增城、黄埔先后突发特大暴雨,突如其来的暴雨不仅打破了广东省3小时雨量极值,也刷新了广州日雨量历史纪录。

    根据国家防总8日发布的消息,强降雨造成广东省广州、佛山、河源等地市出现不同程度内涝,其中广州市花都区、增城区、黄浦区等地内涝严重;倒塌房屋232间,农作物受灾面积3392公顷,紧急转移7061人(其中广州市6925人、河源市136人);广西玉林市博白县10个乡镇受灾,受灾人口0.86万人。

    这轮强降雨刚刚结束,新一轮强降雨又将袭来。根据中央气象台预计,10日夜间至12日,西南地区东部、江汉、江南、华南等地将有新一轮中到大雨降水过程,部分地区有暴雨或大暴雨,局地伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。这轮降雨结束之后,14日至16日南方还将有一轮降雨过程。

    针对强降雨过程,中央气象台在10日18时发布暴雨蓝色预警:预计,10日20时至11日20时,重庆、湖北中南部、湖南中北部等地有暴雨,局地有大暴雨(100~120毫米),上述部分地区并伴有短时强降水、雷暴大风或冰雹等强对流天气,小时雨强20~40毫米,最大可达50毫米以上。

    此外,水利部和中国气象局也在10日18时联合发布了山洪灾害气象预警:预计,10日20时至11日20时,湖北西南部、重庆东北部等地局地可能发生山洪灾害,其中湖北西南部局地发生山洪灾害可能性较大。其他地区也可能因局地短历时强降水引发山洪灾害,请各地注意做好实时监测、防汛预警和转移避险等防范工作。

    5月7日,广州市花都区突发特大暴雨,广州市三防调动10艘冲锋舟协助转移受灾人员。汤小玲 摄

    多部门密集部署今夏防汛

    南方强降雨接踵而至的同时,多部门也迅速响应,密集部署今夏的防汛工作。

    据报道,目前,国家防总已向广东、广西派出3个工作组,在当地协助指导开展防御工作。近期,国家防总还将适时向江南、华南等地增派工作组指导支持地方防汛抗洪抢险救灾。

    针对近期南方部分河流发生超警洪水,近日,国家防办与国家能源局还联合下发通知,要求确保大型和重点中型水库防洪安全,保证一般中小型水库安全度汛,充分发挥水库防洪减灾效益。

    通知中提出的要求包括,严格执行领导带班和工作人员值班的24小时值班制度,一旦发生险情及时上报并迅速处置;险情发生后,及时转移受威胁群众,切实避免意外伤亡事件的发生等等。

    针对已经到来的汛期,中国气象局也在近日下发通知,表示“当前汛期气象服务已进入关键时期,气象防灾减灾形势不容乐观”。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   雪芽
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动