• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 国际 文明办网 文明上网
特朗普驻日大使人选:商界出身 谈判高手
来源:新华社   2017-01-06 09:04:23
分享到:
 复制内容    

  日本共同社5日援引美国候任总统唐纳德·特朗普过渡团队消息人士的话报道,特朗普有意任命其过渡团队成员、出身商界的威廉·哈格蒂出任驻日大使。

  特朗普竞选期间没少对美国传统盟友日本“旁敲侧击”,他的驻日大使人选自然备受日方关注。分析人士说,这一提名反映了特朗普打算把经济放在美日关系的首要位置。

  【“知日派”】

  哈格蒂来自田纳西州,早年任职于波士顿咨询公司。他曾作为高管在东京工作3年,被认为是“知日派”。1996年,哈格蒂创立哈格蒂彼得森投资公司。他还负责过田纳西州政府的经济开发工作,从商经验丰富。

  哈格蒂在美国政界也有广阔人脉。他在乔治·W·H·布什,即老布什任美国总统期间曾在白宫任职,负责贸易政策。2012年美国总统选举期间,哈格蒂在共和党候选人米特·罗姆尼阵营,为对抗民主党候选人、现任总统贝拉克·奥巴马出谋划策。

  哈格蒂2016年7月加入特朗普竞选团队,现在主管特朗普政府班子人事提名事务。共同社报道,特朗普团队已向日本政府传达了提名哈格蒂为大使的意向,将于近日正式公布。

  “他精通经济,备受特朗普信赖。这体现了(特朗普)对日本的重视,”这名过渡团队消息人士告诉共同社。

  此前有媒体报道,特朗普好友、曾两度担任日本职业棒球队千叶罗德海洋队总教练的博比·瓦伦廷,以及美国前驻华大使洪博培(乔恩·亨茨曼)也是下任美国驻日大使的有力人选。

  【只谈“钱”?】

  现任美国驻日大使为卡罗琳·肯尼迪。自2013年11月就任以来,肯尼迪多次访问广岛、长崎,并促成奥巴马对广岛的访问。她受到日本官方和民间两方面的欢迎。去年11月14日,日本外相岸田文雄在肯尼迪生日之际请她吃自己老家的特产“广岛烧”。她最近还模仿日本人气电视剧片尾舞蹈,视频获网民点赞。

  不过,共和党阵营的特朗普在竞选期间对民主党方面派遣的大使给了差评:“驻日大使是非常重要的职位,因为我们必须要与日本谈判。美国任用的全是没有商业能力的家伙。”他还批判肯尼迪“被安倍灌吃灌喝,完全顺了日本的意”。

  特朗普有意让日本全额负担驻日美军费用,否则将撤军。他还表示,会在上任后退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)。他的态度让原本期待希拉里·克林顿当选美国总统的日本政府忧心忡忡。

  日本内阁官房长官菅义伟5日拒绝就哈格蒂可能出任驻日大使的消息发表看法。他仅表示,希望新大使能推动日美友好关系发展。

  日本安倍晋三领导的日本政府急切想在政治、安保方面拉拢、借力美国。不过,分析人士认为,提名商界出身的哈格蒂任驻日大使,反映了特朗普打算把经济置于两国关系的首位。一名久居日本并了解政商两界事务的美国人告诉路透社记者,哈格蒂出任大使可能会让日本财经部门官员松一口气,“但是五角大楼和日本防卫省的那些人可能会失望,因为他在美日关系中的地缘政治方面缺乏经验”。

  日本《朝日新闻》也认为,特朗普起用擅长经济贸易的哈格蒂,意在让他担任日美交涉中的“谈判手”。虽然哈格蒂有在日工作经验,但他在亚洲外交及安保领域的知识和能力完全是未知数。

  【热络忙】

  安倍政府正花大力气与即将组成的特朗普政府搭上关系。特朗普去年11月8日当选,安倍同月17日借前往秘鲁参加国际会议之机,经停美国拜会特朗普,成为特朗普当选后会面的首个外国领导人。

  共同社4日报道,安倍的辅佐官河井克行当天在华盛顿与特朗普过渡团队成员、共和党众议员克里斯·柯林斯会谈,双方就尽早举行日美首脑会谈达成一致。

  河井称,双方都认为,重要的是,特朗普“尽早走访日本及印度洋—太平洋地区,用眼睛和耳朵切实感受地区形势”。

  报道援引消息人士的话说,双方正在安排安倍和特朗普于1月晚些时候在美国会谈。

  另一方面,安倍领导的自民党也在谋求拉近与美国共和党的关系。自民党国际局局长、国会众议员田中和德去年12月两度访美,试图建立人脉。自民党还计划在月内成立专门的项目组,负责新一届美国政府及国会的对策。除此之外,日本政府还谋求通过建立友好城市关系,来拓展日本与美国的交集。

  共同社分析,虽然自民党努力希望通过加强政党间交流,从侧面支援日本政府,但是按照一名自民党官员的话说,自民党自行开展的对美外交“几乎是从零开始”,因而近期可能将持续处于摸索状态。

  而且,即使增进了与共和党的交流,也难以直接联系到与共和党非主流派特朗普关系密切的人物。一名自民党相关人士坦言:“工作才刚起步,非朝夕之功。”(刘秀玲)(新华社专特稿)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   秦华鑫
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动