• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 国内 文明办网 文明上网
贵州凯里警方“曝光”嫖娼者引争议 回应称是法制宣传
来源:北京青年报   2017-01-06 08:42:58
分享到:
 复制内容    

  近日,贵州凯里市出现了一张“曝光榜”,榜上收录有十名违法人员信息,其中大部分曝光原因是嫖娼,其余还有涉毒和涉赌等。“曝光榜”在网上流传开后引发网友讨论,并出现多种声音。对此,凯里市公安局工作人员回复北京青年报记者称,此举不是“曝光”,只是法制宣传。

  嫖娼人员信息被张贴

  网上流传广泛的“曝光榜”张贴在贵州省凯里市一水沟边,上面张贴有十名违法人员信息。

  北青报记者从照片上看到,张贴的布告上方写有“凯里市公安局严打黄赌毒”等字样的大标题。

  其次,布告中间主体部分为十名违法人员信息,包括处理过的信息、年龄、籍贯和犯罪原因等。例如“李某辉,男,39岁,黄平县上塘乡人,该人于2016年11月4日因嫖娼被公安机关查获,后被依法行政拘留五日。”在个人信息右侧,配有嫌犯头像照片,每张照片上在违法人员眼睛处打有一条马赛克。

  北青报记者看到,这十名违法人员中有至少五人因涉嫌嫖娼被行政拘留,其余部分人员则涉嫌吸食毒品或涉赌。

  据当地媒体报道,凯里警方近期积极开展扫黄禁毒行动,基本肃清了凯里老街的“站街女”招嫖现象,另外在打击违法犯罪行为的同时,为了警示教育更多的人员,警方决定在对涉案人员进行惩戒的同时,曝光他们的“事迹”。

  警方回应称“不是曝光是法制宣传”

  警方张贴的布告在网上流传开后引发网友热议,并出现不同声音,有人认为“照片明明经过处理,人物信息也没有明确到确定一个人,没有侵犯到任何人的隐私,只是为了普法宣传,告诫”。支持者还表示“必须加强管理社会治安问题,支持公安机关加大力度执法”。

  同时也有网友认为,公布违法人员信息涉嫌侵犯公民隐私权,是“执法违法”,也有人认为“犯嫖娼这样的错,违法已经受到拘留、罚款,再曝光应该值得商榷”。

  1月5日,北青报记者电话联系了凯里市公安局,工作人员称张贴违法人员信息只是在进行法制宣传,“不是曝光,只是局里面一个法制宣传、警示教育的专栏”。对于该行为可能涉嫌的隐私侵犯问题,工作人员则表示“相关嫌疑人的信息和头像已经经过了技术处理”。

  律师认为“曝光”行为侵犯隐私

  对于凯里警方张贴违法人员信息涉及的法律问题,北青报记者咨询了北京京都律师事务所的常莎律师,常莎认为,综合“曝光”内容范围、模糊处理程度以及当地客观环境等考量,凯里警方这一行为已经侵犯了公民隐私等人格权利。“虽然警方对人名、头像等要素做了处理,但是其余信息范围涉及面广,而且小地方人际圈较小,可以使大众识别到特定人,所以认为已经侵犯了公民的隐私等人格权利。”

  针对凯里公安的“法制宣传”的说法,常莎认为,“法制宣传确实包含了对违法事件的曝光,但在曝光过程中对涉事人员的个人隐私权利有侵害的话,则是法律不允许的。”

  文/记者 郭琳琳


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   秦华鑫
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动