• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 国际 文明办网 文明上网
丹麦延长监禁期 崔顺实之女月内恐难返韩
来源:新华社   2017-01-05 08:41:18
分享到:
 复制内容    

  丹麦一家法院2日裁定,将韩国“亲信干政门”关键人物崔顺实之女郑某的监禁期限延长4个星期,以便丹麦检方充分调查。

  尽管韩国当局正寻求紧急引渡郑某,但观察人士表示,鉴于法律程序复杂,如果郑某不主动回国,韩国当局恐怕也无法令其月内返韩。

  【延长监禁】

  丹麦北部港口城市奥尔堡法院2日裁定,将郑某的监禁期限延长4个星期至本月30日21时,以便丹麦检方对她进行充分调查。

  丹麦检方随后表示,将在查明郑某是否在丹麦犯法后,决定是否起诉她。

  2016年9月,崔顺实与女儿郑某一起前往德国。同年10月底,崔顺实从欧洲返韩接受检方问讯,郑某未一起回国并始终拒绝回国接受调查。本月1日,郑某在丹麦奥尔堡因涉嫌非法居留被拘留,一同被丹麦警方带走的还有疑似她儿子的1岁男婴、疑似保姆的六旬韩籍女子和两名20多岁的韩籍男子。

  上个月,调查“亲信干政”案的韩国独立检察组向国际刑警组织申请对郑某发出“红色通缉令”。韩联社报道,眼下国际刑警组织尚未下达“红色通缉令”。

  据韩国法务部和警察厅2日消息,韩国方面已向丹麦外交部、法务部和警方发送临时逮捕郑某的书面请求。韩国官员表示,此举旨在确保韩方提出引渡请求前,郑某能处于丹麦警方控制之下。

  韩国方面正在寻求紧急引渡郑某。丹麦检方2日说,在韩国提出最终引渡请求并提供完整的案件资料后,丹麦方面将正式研究是否引渡。

  【或陷拉锯】

  韩联社3日援引外交人士的话报道,韩国驻丹麦大使及公使已前往探视郑某,并向她传达了关于上缴护照的行政命令。依照韩国《护照法》,郑某所持护照将在接到行政命令之日起7天后,即本月10日左右失效。

  应独立检查组请求,韩国外交部上月22日着手作废郑某护照,并把关于上缴护照的行政命令寄送至郑某国内住处,但郑某方面并未领取。

  郑某先前辩称,她所持护照有效期至2018年底,并不是非法居留丹麦。丹麦检方人士也曾表示,郑某护照仍然有效。分析人士预测,随着护照作废进入倒计时,辗转欧洲拒不回国的郑某将承受更大的心理压力。

  不过,丹麦法院2日裁定延长监禁后,郑某暗示不服。一些人推测,如果郑某就该裁决上诉至高级法院,控辩双方将有激烈的法律交锋,预计会耗费不少时日。

  一些人担心,如果郑某不主动回国,最早也要到下月才有可能返韩接受调查,甚至有可能拖至韩国独立检察组办案期限截止后才回国。

  韩国独立检察组发言人3日承认,如果郑某就引渡一事再打官司,其回国接受调查便“遥遥无期”;但她若主动要求回国,丹麦法院则没有理由反对,这将是她回国的最快方法。(杨舒怡)(新华社专特稿)

 

 


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   孙瑞荣
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动