• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 国际 文明办网 文明上网
新华时评:沉迷于“推特外交”不可取
来源:新华社   2017-01-04 08:42:53
分享到:
 复制内容    

  新华社北京1月3日电题:沉迷于“推特外交”不可取

  新华社记者柳丝

  曾当过电视节目主持人的美国候任总统特朗普先生,对利用社交媒体传播声音颇有心得。在赢得大选接受媒体访谈时,他明确表示获胜的一大因素是依靠社交媒体。在推特上发发推文,也成了特朗普先生的一种习惯。

  当选总统后,特朗普先生仍然保持着这个习惯。他指定的白宫候任新闻发言人肖恩·斯派塞就公开表示,特朗普就任总统后,不会停止在推特上继续发表言论。

  不过,特朗普先生近期发布的一些推文,却引起了美国政界和学界的广泛担忧。因为他不仅说了些诸如“联合国是一个聚会找乐的俱乐部”之类的话,而且还发表了一些有悖于美国数十年来奉行的对外政策的言论,包括一些涉华的负面言论。

  美国有线电视新闻网就直接批评特朗普在社交媒体上的言论“搅乱了美国同盟友及对手之间的关系”,并列举了几大“状”,包括“发布错误信息”“破坏双边关系”“打破外交规则”等。《华盛顿邮报》甚至直言建议——“封掉特朗普的推特账号”。

  在最近的一篇推文中,特朗普暗示将修改美国的核政策。对此,不只是美国外交界心急火燎,即将交棒的白宫主人也坐不住了,狠批这将会带来“灾难性”后果。

  按照肖恩·斯派塞的说法,特朗普认为在推特上发声能够“得到他想要的结果”。这意思是,发表一些强硬言论,触碰一些敏感问题,或许就能增加与他国谈判的筹码。

  不过,大家公认的一个常识是,外交绝非儿戏,更不能当成生意来做。正如美国前国务卿奥尔布莱特所说,推特不应成为外交政策的工具。

  恰如所言,沉迷于“推特外交”不可取。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   秦华鑫
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动