• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 高新开发区新闻 文明办网 文明上网
清池街道:坚持“六到位”打好组合拳 开创社会稳定新局面
来源:潍坊新闻网   2016-12-27 17:11:42
分享到:
 复制内容    

    潍坊新闻网12月27日讯(本网记者 王鲁萍 通讯员 邢向前)今年已以来,清池街道在加速推进项目拆迁进地等工作的同时,高度重视信访维稳工作,坚持“一手抓化解,一手抓打击”,直面问题,多措并举,精准治疾,成功化解信访积案15起,社会稳定呈现向好态势。

    一是借势造势到位。在党工委、管委会营造的“依法治区”氛围下,区公、检、法等司法机关借势发力,依法履职,积极作为。公安分局打霸治痞,对邪恶势力形成极大威慑,区检察院办案力量下沉基层,区法院依法快立案、快审判,为街道化解矛盾提供了坚强后盾。

    二是加强领导到位。一是副县级以上领导包靠重点信访案件,对矛盾解决起了极大促进作用。二是街道党委高度重视,成立维稳指挥部,与社区紧密配合,全力以赴化解。三是落实领导包案制度,由副科级以上干部,做好经常信访人员稳控。四是每周做好案件调度,督促案件化解。

    三是说服教育到位。对于合理的诉求切实解决到位,实现“案结事了”。对于适宜公开听证的案件,积极组织听证,并邀请人大代表、政协委员、法律工作者参与,真正做到动之以情、晓之以理、析之以法。

    四是律师参与到位。为破解“信访不信法”“信上不信下”这一难题,街道购买服务,与专业律师签订服务合同,由律师参与接访处访,与当事人进行沟通,提出可行的法律建议和解决方案。

    五是对症下药到位。街道、社区对信访问题精细研究,逐案分析,案件诉求合理的及时解决到位,诉求无理的解释教育到位,生活困难的帮扶救助到位,有违法行为的交有关部门依法处理。

    六是依法打击到位。部分信访居民法治意识薄弱,缠访、闹访,严重扰乱了正常的社会秩序和信访秩序。为依法规范信访人的行为,维护正常秩序,维护法律尊严,街道配合公安机关依法实施训诫、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任,做到“惩罚一个,震慑一片”。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动