• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 奎文新闻 文明办网 文明上网
河边放牛记
我记忆中的虞河
来源:潍坊新闻网   2016-12-27 15:13:40
分享到:
 复制内容    

    自从乔迁新居,住进了虞河岸边的高层住宅楼房,清晨打开窗子,虞河景观带的景色尽收眼底。此时此刻,我脑海中浮现出童年时代在虞河岸边放牛的情景。

    那是五十多年前的事了,当时我们国家刚刚经历了三年自然灾害。在毛主席党中央领导下,全国人民战胜自然灾害、国民经济开始恢复好转,党中央提出了“调整、发展、巩固、提高”的方针,为促进农业发展,遵照上级指示精神,部分农村生产队(当时农村生产管理组织归属村生产大队领导)的土地由集体统一管理耕种,属于生产队用于农业生产使用的农具和由生产队集体饲养、用于耕作土地的牛、马、骡、驴等牲畜则分到各户分散管理饲养,生产队只配发少量的饲料、喂养牲畜的饲草由各户自行解决。

    那一年我十岁多点,我们家分到了一头大黑牛,为了把牛喂养好,爷爷和父亲专门改建了牛棚,支了牛槽,砌了装草料的池子。当爷爷把大黑牛牵回家的时候,不太懂事的我还高兴的认为大黑牛就是我们家的财产了。

    当是为了把牛喂养好,弥补草料不足,需要把牛牵到虞河边放牧,以节省草料。当时小叔和哥哥负责割草、铡草等家务劳动。因此,放牛的任务自然就落在我这个家中什么活也干不了的小学生身上。从此每天早上,我就被父亲叫醒,然后睡眼朦胧的牵着牛到虞河边放牧。那时的虞河,流淌着清澈的河水,水中游着鱼、虾、蟹等,河岸边长满嫩绿的青草和一些叫不出名字的花草植物,真是美极了。

    记得第一次去虞河边喂牛,大黑牛很不情愿,我得用力的拽着拴牛的缰绳。当我把牛牵到河岸边,解下缰绳,黑牛径直奔向草青,贪婪地啃起来……我则卷起裤腿踩进并不很深的河水中(此时正值夏初时节),尽情地玩耍着。时间一分分过去了……远处传来家长们呼喊孩子们“回家吃饭”的声音,这时牛也吃饱了,于要牵着牛往家中走去。吃过早饭,我背上书包去上学,黑牛则被生产队派来的人牵到田间耕作土地。从那以后,每当清晨我牵着牛向外走时,黑牛就非常懂事的跟着我,像往常一样,牛在河边啃吃青草,放牛的孩子在清凉的河水中捉鱼、捞虾、玩耍着……转眼秋天到了,粮食收成有所好转,生产队有了粮草,便决定将分散饲养的牧畜牵回饲料室由集体安排专人喂养,当生产队派人来将黑牛牵走的那天,我还偷偷的哭了。

    虽然已经过去了五十多年,我们的生活发生了翻天覆地的变化,虞河经过整修变得更加美丽,但是那原生态的虞河景色:清澈的河水,河水中漫游的鱼、虾、清新的空气、河岸边嫩绿的青草、野花……却永远留在了我童年的记忆中。(北苑街道丁家社区市民 丁新栋)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动