• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 奎文新闻 文明办网 文明上网
“星星护航”关爱自闭症儿童行动
来源:潍坊新闻网   2016-12-14 14:35:15
分享到:
 复制内容    

 

    近日,一场以“互助友爱”为主题的特殊的联谊会在金都社区举行, 参加联谊会的是金都社区辖区内“一弘”教育培训学校的自闭症儿童、老师和金都社区四点半学校的孩子们,金都社区增能社区通过组织联谊会和志愿服务活动丰富自闭症儿童的活动,帮助他们走出校园融入社会,实现社会融入。

    在联谊会现场,自闭症儿童和四点半学校的孩子们一起互动玩游戏,分别走上舞台表演节目,在愉快的氛围中度过了联谊会。自闭症是一个医学名词,又称孤独症,被归类为一种由于神经系统失调导致的发育障碍,其病征包括不正常的社交能力、沟通能力、兴趣和行为模式。自闭症是一种广泛性发展障碍,以严重的、广泛的社会相互影响和沟通技能的损害以及刻板的行为、兴趣和活动为特征的精神疾病。自闭症孩子被称为“星星的孩子”。

    金都社区增能社工工作人员表示,金都社区辖区内仅有一家特殊儿童训练机构“一弘”教育培训学校。特殊儿童在培训机构里接受着相对简单的教育和康复训练,孩子们只能在学校这个单一的环境里成长,因此,特殊儿童的社会融入问题是家长们最忧心也是孩子们面临最突出的问题。针对社区内自闭症儿童需求比较突出,自闭症儿童生活及康复环境单一性的矛盾,根据需求,增能社工“星星护航”关爱自闭症儿童行动项目正式起航。

    “我们的关爱自闭症儿童项目不仅仅是组织联谊会,更多的是给他们心里疏导、对他们进行能力提升等。”增能社工刘亚平介绍,增能社工将发挥志愿者的力量教授这些孩子们手工品制作例如“丝网花”、“砖石画”“钩织品”等进行能力提升建设。同时,社工每季度开展主题性社区活动,利用传统节日、友校联谊会等同普通小朋友一起,为特殊儿童提供融入社会的机会与平台。“我们每月一次,以小组、讲座形式针对特殊教育老师和家长等开展的心理疏导、压力缓解等;为自闭症儿童照顾者开设‘心灵相伴’支持小组为家庭提供喘息服务,建立互助支持网络。”刘亚平介绍。

    她表示,通过这些项目的开展旨在联合相关部门及社区社会组织建立一个关爱自闭症儿童的社会资源网络,实现自闭症儿童能力提升:通过开展“自闭症课堂知识”宣传和“自闭症照顾者支持小组”强化对自闭症儿童及其家属的支持;并为自闭症儿童及其照顾者提供支持性服务:通过联谊会和志愿服务活动丰富自闭症儿童的康乐活动,实现社会融入。(记者 隋炜凤 通讯员 刘亚平)

 

 

 


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   孙瑞荣
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动