• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 奎文新闻 文明办网 文明上网
北苑街道创新“三化”模式 实现文化事业联动发展
来源:潍坊新闻网   2016-12-14 14:29:52
分享到:
 复制内容    

    为满足辖区居民的精神生活需求,北苑街道以践行人文北苑、构建幸福社区为目标,强队伍、抓特色,全面提升北苑文化工作水平,成功打造“三化”文化品牌。

    一是提高素质,打造文化培训“专业化”。采取送出去、请进来的学习方法,组织文化骨干参观学习交流、聘请专家来授课、参加各项专题培训等80多次,在学习先进文化活动的同时,全面提升辖区文化骨干的素质。同时,在原有13支文艺队伍的基础上,新成立北苑之春艺术团,先后参加群众路线教育实践活动文艺巡演、“两学一做”学习教育活动文艺展演、文化艺术节、“走进文明,榜样引领”七一大型文艺晚会等演出20余次,吸引居民近万人。

    二是点单服务,构建文化工作“网格化”。街道积极探索、创新“点单式”文化服务新模式,充分利用社区二级网格管理模式,以网格为基层文化服务组织基础,通过网格管理员征求网格内居民意见建议,根据各文化队伍不同特点,以传统节日为活动契机,组织网格文化骨干以三句半、旗袍秀、情景剧等群众喜闻乐见的形式进行展演。同时,积极整合网格社会资源,联合辖区共建单位打造了6200平方米休闲文化广场,共举办夏日文化广场活动13场,放映露天电影40余场,参与活动居民6000多人,受益群众近2万人次。

    三是四社联动,创新文化活动“项目化”。密切结合社区自身特色,充分整合政府、社区、社工、社会组织和社区志愿者等不同主体的作用,实施“四社联动”,积聚社会资源,带动各类群体参与,有针对性地开展了“我show秀我心”手工针织、“拾时光”生命纪念册、未成年人志愿服务意识培育等文化项目10余个,不断丰富居民文化生活,提高北苑文化品牌社会影响力。

    (朱峙霖)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   孙瑞荣
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动