• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 奎文新闻 文明办网 文明上网
北苑街道三举措打造“青春+”党建新模式
来源:潍坊新闻网   2016-12-12 11:33:18
分享到:
 复制内容    

    今年以来,北苑街道不断深化“青春党建”理念,积极探索“青春+”党建新模式,成功打造了金都社区皇家幼稚园党支部“党旗引领,青春飞扬”党建工作品牌,有效扩大了党组织在现代社会组织中的作用发挥。

    一是分类型推进,传承“青春+责任”的意识。将“青春党建”目标要求具体化,鼓励青年党员教师在工作中发挥模范带头作用,深入开展“红色接力”行动,加大新教师和青年教师的培养力度,打造党员示范班级3个,先后开展教师礼仪培训、教师公开课大比拼、安全培训等专项活动20余次。借助开展主题党日等形式,通过与社区“四点半学校”合作,贯彻“两学一做”学习教育要求,开展了“青年文明号”、“青年安全示范岗”等争创活动,重点提升青年教师的服务意识、服务水平。目前已培育各类先进青年典型10余人。

    二是分主题实施,培育“青春+积极”的态度。采用项目化模式,分“青春力量、青春阵地、青春智慧、青春魅力、青春权益”五大主题推动“青春党建”,重点探索建立了依托党员班级搭建的“青春堡垒”,推动实施“青年菁英计划”,举办各类宣传讲座、青年素质拓展对抗赛、专题培训5场次,覆盖青年110余人次。同时,按照“团队+志愿者+接力”模式,利用“青春生活会”、“青年之声”等载体,鼓励困难家庭青年自主就业创业,组织青年志愿者队伍开展留守儿童关爱、福利院帮教、孤寡老人送温暖等服务活动,先后开展“拉手拉”留守儿童关爱、“春天在行动”农民工子女关爱等活动8期,招募志愿者50人次。

    三是分制度保障,树立“青春+进步”的导向。强化党团联动,通过“三双组合式”系统化运用,激发青年创先争优内动力。党员带团员“双员组合”。通过党员带团员结对开展“五个一”活动,实现党团共建双丰收。积极推进工青妇等群团组织的设立,建立青春推优机制,使“推优”成为企业发展青年党员的重要渠道,优化党组织党员结构。敬业加奉献“双岗组合”。将“三会一课”制度、民主评议党员制度、组织生活会制度与现代企业管理制度相结合,围绕“敬业岗+奉献岗”,探索开展党组织和党员“岗位承诺”制,依托“党员责任区”、“党员先锋岗”等载体,引导青年党员亮身份、赛承诺、争当岗位先锋。党建促发展“双强组合”。建立“三员一工”(党组织班子成员+经营管理人员+党员+职工)青春“联合体”,把党组织形成的意见,通过青年党员贯彻到幼稚园的发展中,让企业党员有效参与到管理经营中,引导青年党员骨干发挥模范先锋作用。

    (通讯员 田林)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   孙瑞荣
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动