• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 青州新闻 文明办网 文明上网
“五项机制”打造平安景区
来源:原创   2016-12-08 16:14:34
分享到:
 复制内容    

  为切实维护云陀风景区治安环境,打造平安祥和景区,青州市公安局风景区派出所立足景区实际情况,创新方式,主动履职,切实担负起维护景区社会安全、稳定重任,推出“五项机制”确保云陀风景区安全稳定。

  建立安全巡防机制。针对风景区治安状况及特点,该所坚持以“打、防、控”为主,每天安排充足警力以车巡、步巡、设立流动报警服务点的方式,在景区内开展巡控工作,及时化解矛盾纠纷,处置各类突发性事件。合理利用景区内部管理、安保力量,在景区内的重要路段、路口安排民警指导带领景区管理人员、内保力量进行安全执勤,严防各类安全事故发生,同时,重点打击查处针对游客的扒窃、“碰瓷”、诈骗、抢夺等现行街面犯罪,有效震慑各类违法犯罪活动,为游客提供安全、有序的治安环境,确保游客安全。

  建立信息收集机制。该所按照“提前预防、及时发现、妥善处置”的原则,重点排查、深入调研涉及风景区及周边地区的不稳定因素,广开信息来源、途径,及时获取重要情报信息,尤其是可能诱发涉稳事端的苗头性、倾向性问题以及对风景区产生重大影响的预警性信息。同时,针对景区周边特点,严防不安全因素,确保不发生危害景区安全的案(事)件,警务室民警不断加大对景区周边村居、社区的肇事肇祸精神病人及重点人口管控力度,切实做到好动态清、情况明。

  创新安全防范机制。为防范景区内火灾、拥挤、踩踏等安全事故发生,不断加大安全管理力度,该所定期对景区道路交通、消防、旅游设施,旅店业进行安全大检查,查隐患,除危险,积极协助景区管委会在风景旅游区重要路口、景点设立醒目的防火宣传警示标牌和安全指示、警示牌,指导景区消防队伍建设,完善景区消防设施,积极协调、督导景区配备专(兼)职消防员及消防器材,全面提升防火能力。

  落实值班备勤机制。该所科学配置值班警力,充分发挥派出所治安巡逻队、颐寿警务室的作用,重要节点、旅游高峰期适时抽调所内内勤民警、办案民警参加景区巡逻备勤,保障风景区警力充足,提高景区见警率、管事率,同时,要求执勤民警严格执行“三项纪律”“五条禁令”等各项纪律条令,必须严格工作作风,文明执法执勤,自觉接受游客监督,积极受理游客报警、求助等各项事宜。

  强化部门协作机制。该所紧密联系景区管委会、办事处安监、林业、交通等相关部门,强化预警机制及情报信息共享机制,提前制定安保应急预案,防范各类突发事件,全面提升应急处置能力,切实维护了风景区社会治安稳定。

  通讯员:杨勇强


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动