• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 奎文新闻 文明办网 文明上网
办起国画班 义务教社区老人学国画
来源:潍坊新闻网   2016-12-02 13:40:44
分享到:
 复制内容    

 
 
 
 
邹苏
 
 

    今年77岁的邹苏是北苑街道金都社区的居民,她热爱绘画与书法,退休之后的她不断学习并学有所成,不仅多次受邀请参加全国性的书画大赛并获奖,还利用自己所长建立社区书画协会、开起了国画班,义务教社区老人学习国画,让社区老人的晚年生活丰富多彩。

    痴迷书画 学有所成

    近日,记者来到同乐园小区邹苏的家,进入客厅,首先映入眼帘的是一张铺着画毡的书桌,墙上有花鸟画、山水画,还有两幅字,看得出她对书画的热爱和专注。说起画画,邹苏总有说不完的话,“我从小就喜欢画画,那时候,老师每次挑选两个学生作业贴在宣传栏上,我的都会入选。”邹苏说,她工作期间也没少画,有时候开会的时候就容易“开小差”,拿着一支笔一张纸,就在那儿画起来。2001年邹苏退休后,终于有了自由的时间,她就到老年大学报名学习了两年的国画,从画花、画鸟开始一发不可收拾。

    2003,邹苏又上了书画函授大学,按照对方寄过来的教材学习、做作业,再寄回接受指导,经过两年的学习,工笔、白描、人物、山水,都涉猎到了。“觉得自己学习到了一定阶段,就想检验自己学习成果,慢慢地,我开始参加各种老年书画大赛,这是一种很好的技艺交流,取长补短。”邹苏说着拿来了她很多大大小小的证书,这些都是她参加比赛获得的,这对她来说,是一份荣誉,也是一种鼓励,让她有信心继续画下去。

    兴趣引领 协会搭台

    2011年,北苑街道金都社区成立,社区想组织社区居民搞书画会、书画展览,为更多老年人提供丰富多彩的老年生活,在社区的牵头带动下,邹苏组织辖区喜爱书画的老年人聚在一起,组成书画协会。书画协会有固定活动时间,每逢七一的时候,社区和书画协会会组织书画笔友会,春节,邹苏还会带着协会的成员们写“福”字送给居民。

    如今,金都社区专门的书画室博艺苑里,摆满了协会成员的画作,雄赳赳、气昂昂的大公鸡、还有姹紫嫣红、雍容华贵的牡丹……“现在人们生活好了,不缺吃、不缺穿,缺的就是这样的精神食粮。社区给我们这些书画爱好者提供一个切磋、交流的平台,也提高了居民对艺术的欣赏鉴别能力。引导老年人寻找自己的乐趣,让大家老有所乐。”邹苏说。

    在学画的道路上,邹苏总是孜孜不倦、永不满足。不参加社区活动的时候,邹苏便在网上与网友交流,将作品发在微博上,会有不少同样喜爱书画的朋友给出非常真诚的建议和评论,她会认真倾听。

    开展培训、志愿服务 做社区的热心人

    为了让更多社区爱好书画的居民能学习书画,今年以来,邹苏组织了社区国画研习班,招收辖区内国画爱好者15名,成为了该国画研习班的指导师,免费教授大家画国画。在邹苏的指导下,社区的学员们从不会调色着色,如今已经能够画出鲜艳的花朵、生动的动物了。

    在组织研习班给辖区居民增添乐趣和爱好的同时,邹苏和学员们还开展了七一书画展、新春写“福”送“福”字给居民、社区国画研习班等活动,为社区培育了多名志愿者

    不仅是书画特长上发光发热,生活中,邹苏也是小区里的热心人。据了解,去年年底,邹苏家对门李官勤的老伴半夜突然发病中风,因为是深夜,李师傅的儿女们手机都没有开机,慌乱之中李师傅敲开了邹苏家的门,请她帮忙看看老伴。邹苏得到消息二话没说赶到李师傅家,看到李师傅手足无措的样子,她非常镇定的指导李师傅在等待救护车期间如何护理老伴,最终李师傅老伴及时得到治疗,恢复健康,他们对邹苏非常感激。

    邹苏告诉记者,对于她来说,写字画画,是她最大的爱好,它们丰富了他的生活;关于帮助邻里,那都是她应该做的,赠人玫瑰手有余香,帮助别人就是帮助自己。

    文/图 本报记者 隋炜凤


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动