• 潍坊报业集团主办
  • 山东省重点新闻网站
首页>> 滨海开发区新闻 文明办网 文明上网
滨海区发力民生事业 共享发展成果
来源:   2016-11-30 08:37:47
分享到:
 复制内容    

    滨海区牢牢树立“创新、协调、绿色、开放、共享”理念,紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的惠民举措密集发力,大力发展民生和社会事业,切实保障居民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,让人民群众共享滨海开放开发成果。

    关注民生,惠民政策暖民心。115日起,滨海区居民小区陆续进行试运行供暖,118日实现各小区全面供暖,供热面积达240万平方米,让滨海群众暖在身上更暖在心里。滨海区把棚户区改造工作列入全区重点工程,完成东兴、双河两村及盐业公司转运处等棚户区改造474,其中大家洼社区改造450户。滨海区推行“无费区”政策以来,一次性取消了16类共45项行政事业性收费项目,每年为企业和群众减负约2亿元。免费公交、15年免费教育、免费直饮水“三免”政策将发展成果最大限度惠及百姓群众。截至目前,滨海区已开通免费公交线路14,所有公交车辆均为低碳新能源电动汽车,实现了免费公交区域全覆盖,前三季度共运行8万余班次,免费运送乘客达268万多人次,极大地方便了居民生产生活出行。

    保障民生,优质教育让群众更满意。滨海区全面实施15年免费教育政策,积极引入最先进的教育资源和成果,以提高教育质量为核心,全面激发教育活力,办群众满意的教育。15年免费教育政策的实施惠及区内30000多名学生,每年财政承担3870万元费用。滨海区在15年免费教育的基础上,全面提升基础教育水平,不断优化教育资源,新建投用多所学校、幼儿园,多所优质高端学校开门办学,实现学校个性发展、教师专业发展、学生全面发展,创造教育品牌,打造滨海特色教育快速发展升级版。

    改善民生,保障百姓幸福生活。滨海区扩大社会保险覆盖面,持续做好养老、医疗、工伤保险等待遇调整,让惠民政策惠及全区参保人员。自今年起,养老金标准提高到每人每月240,实现基本养老保险全覆盖、65岁老人免费健康查体,高标准实施高龄津贴,2200多名80岁以上老年人受益。不断提高城镇居民医疗保障水平,职工基本医疗保险统筹基金最高支付额提高到10万元,大额医疗保险支付额提高到40万元,个人转院自付比例进一步降低。统筹城乡社保,构筑社会保险体系,再次提高城乡最低生活保障标准,将城市低保标准由每人每月500元提高到520,农村低保标准由每人每年3400元提高到3800元。实施城乡统一的居民基本医疗保险制度,实现医疗保险“一体化”。新型农村合作医疗与城镇居民基本医疗保险并轨,医疗保险全部实现市级统筹,统一筹资标准,统一支付标准,城乡居民可以到潍坊市所有定点医疗机构就医并报销。

    海美,城美,人美,事更美……做大民生蛋糕,让广大群众最大限度地共享滨海开发建设成果,凝聚起了海洋经济新区建设的强大合力,也让滨海成为本地人自豪、外地人向往的美丽幸福家园。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   齐晓军
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动