• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 奎文新闻 文明办网 文明上网
北苑街道“三专一靠”高效推进国家食品安全城市创建工作
来源:潍坊新闻网   2016-11-24 08:51:07
分享到:
 复制内容    

 

 

    为推进国家食品安全城市创建工作深入开展,北苑街道高度重视,迅速行动,把创建国家食品安全城市作为当前一项重点工作来抓,形成全民动员、全员参与的良好氛围。

    一是加强组织领导,召开创城工作专题会议。街道制定创城迎审冲刺方案,成立迎测工作领导小组,发动街道及社区创城工作的整体力量,成立了档案材料、督导督查和现场打造三支队伍,明确任务职责,社区书记牵头,街道包靠科级干部带领街道干部下沉一线,市场监管所网格责任人业务指导,明确网格责任,明确迎查站点责任人,真包实靠,街道相关业务分管领导抓好落实,形成上下联动、责任明确的工作体系。

    二是健全培训体系,提高迎测工作专业能力。为保证创建工作顺利开展,街道组织针对靠包科级干部、包靠社区街道干部、社区负责人、食品安全协管员、社区工作人员不同任务分工,进行不同内容标准化培训,培训的针对性、操作性极强,并畅通联系机制,设立专门电话,指派专人接听站点责任人在工作中的疑问。努力做到标准统一,打造专项能力,业务精准精通。

    三是搭建宣传平台,开设食安创建宣传专栏。街道利用北苑发布微信平台、北苑街道网站、微博、《新兴北苑报》等新媒体及报刊,开设食安宣传专栏,发布相关稿件30余篇,制作并悬挂横幅30余条,宣传版面200余块,打造食品安全宣传一条街5处,并鼓励广大居民对违法销售不安全食品进行监督举报,大力营造食安创建浓厚氛围。

    四是建立长效机制,定点定人包靠机制初显成效。专项工作期间,北苑街道注重建立监管长效机制,通过专项创城迎审知识培训,将食安城市创建相关知识、各业态站点经营者责任义务、食品安全知识更大程度宣传推广,各社区食品安全协管员得到更充分的知识灌输和储备,有利于协管员进一步开展社区食品安全工作。通过定人定岗的包靠机制,各社区共发放《致广大食品生产经营者的一封信》500余封,与市场监管所派驻1-2名网格责任人一同进行片区经营业户的督促整改工作等方式,对食品经营业户《食品经营一本通》、《食用农产品经营一票通》等登记记录情况进行专项督导检查,对辖区内260户次经营业态进行初步规范,下达法律文书60余份。同时通过工作人员对站点的包靠和打造,现在北苑街道迎查站点情况大为改观,针对站点包靠打造的同时,有效地规范了经营者的经营行为,肃清了市场环境,推进了食品安全城市创建进程,也为消费者构建了更为良好的消费环境。(隋炜凤 朱峙霖)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   孙瑞荣
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动