• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 奎文新闻 文明办网 文明上网
奎文区北苑街道卧龙社区新型社区文化建设掠影
来源:潍坊新闻网   2016-11-22 08:41:59
分享到:
 复制内容    

    “社区宣传做得棒,党的号召作导向。社区报纸请您看,模范人物身边见……”卧龙社区“心桥”文化艺术团成立的首场演出晚会上,社区二级网格长们自编自演的快板戏正在上演。接地气的内容,群众喜闻乐见的形式,引来了阵阵掌声。

    在奎文区北苑街道卧龙社区,浓浓的社区文化渗透在基层工作的方方面面,从神采飞扬的舞蹈队,到墨香洋溢的书画室;从孕育诗词的文学社,到直通居民的社区报……对群众“口味”的文化服务恰似“千树万树梨花开”,竞相绽放在卧龙社区的每个角落,为社区居民营造了一个和谐温馨、充满活力的社区大家庭。

    文化服务直通群众身边

    “我们社区居民每天都乐呵着呢。这不,今晚的广场电影马上又要开始了。我得赶紧去啦!”9月7日,天刚黑下来,家住卧龙社区的张大妈,就拿了个小凳子急急忙忙地来到自己的“根据地”——四平北小区花园广场,抢占“有利地形”,此时她身边已经满是乐呵呵的街坊邻居。

    每周三晚上,都是街坊邻居们最期待的日子,因为社区小广场上免费的“电影大餐”会准时奉上。“电影不光免费,想看什么还能点呢,”社区丁大妈一边给孙子扇着蚊子一边说,“原来一周放一场不过瘾,现在一周放三场,依然场场爆满。”

    随着影片的播放,精彩的剧情吸引着大伙,现场居民和孩子们一边观看着电影,小广场上笑声不断。一个多小时的电影在居民的专心观看中很快结束,大家意犹未尽。在奎文区文化局的帮助下,卧龙社区每周定期为居民播放健康向上、喜闻乐见的优秀电影作品。爱国、敬业、诚信、友善……社会主义核心价值观通过电影的形式深入人心。

    文化建设增强邻里和谐

    “大家一起唱唱歌跳跳舞,觉得生活既充实又快乐,一天不来都好像缺点什么。”说话的是“心桥”艺术团的刘锦珍,从小对唱歌跳舞有着浓厚兴趣的她,退休后业余时间多了,她便和社区一些歌舞爱好者聚在一起开展文化活动。

    随着社区功能的日益拓展,社区文化建设的深入进行,卧龙社区开始探索以丰富多彩的社区文化活动搭桥,建立新型的社区关系,增强社区的凝聚力。文艺演出、技能培训、健康保健等活动,让社区居民走出来,聊起来、唱起来、跳起来,满足了居民求新、求知、求乐、求美的需求,实现了居民们得到尊重、促进沟通交流的愿望。

    如今,只要你愿意参与——唱、跳、写、画……都很容易找到“组织”!用健康有益的文体活动占领基层群众文化阵地在卧龙社区绝不是一句空话!

    社区文化滋润百姓生活

    环境也能塑造人。卧龙社区在环境建设上注重突出文化特色,一句提示语,一块宣传板,都渗透着浓浓的文化内涵。

    社区大街小巷随处可见标语墙或宣传栏,进行政策法规、文明礼仪、时代风尚、安全教育、反腐倡廉等方面宣传教育。“社区好人、优秀志愿者、比赛活动优胜者等名单照片及时张贴到宣传栏,不仅吸引众多居民眼球,而且对受表彰者也是很好的激励。”卧龙社区党委书记丁悦庆体会颇深,因为内容有的放矢,或鼓励或引导,使家家户户时刻感受到来自社区的人文关爱的温暖,脏乱差不见了,社会治安变好了,许多居民也由互不认识,到相知相助,邻里更加和谐。

    通过文化的纽带,邻里相亲、互助友爱、健康向上的美好理念根植在居民们的心中,新型社区里,随处是舞台,到处是歌声。


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   孙瑞荣
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动