• 潍坊报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 滨海开发区新闻 文明办网 文明上网
滨海区循环经济引领供给侧结构性改革
来源:潍坊新闻网   2016-11-07 15:53:30
分享到:
 复制内容    

    石大昌盛100万吨凝析油一期建成投产,新和成5万吨蛋氨酸建成并一次试车成功,弘润400万方石油储备库建成投用、重芳烃项目开工建设,中海油300万吨石化盐化一体化升级改造项目加快推进......一个个循环经济示范企业在滨海区不断发展壮大。

    近年来,滨海区按照绿色发展理念,突出绿色循环引领,加快推进企业循环式生产、产业循环式组合、园区循环化改造,构建绿色低碳循环发展的海洋产业体系,成为我市首个国家级园区循环化改造示范试点园区,成功引领供给侧结构性改革。

    企业循环式生产

    “我们公司以废气矿泉水瓶、可乐瓶为原材料,经过前方车间的干燥、纺丝、卷绕工序,再经过拉伸,最后经打包机打包,生产出涤纶纤维出产品,用到下游工厂,主要用于防水材料、精致台布、纺织等,从而实现了变废为宝,提升其使用价值。”潍坊市万润化纤有限公司总经理崔伟说。滨海区实施“绿色循环+企业”,推进循环式生产,通过发挥企业主体作用,鼓励企业加强技术改造、工艺革新和设备产品更新换代,实现清洁生产、安全生产、绿色生产。如今,像万润化纤这样通过循环化改造发展的企业在滨海不胜枚数。三年来,滨海区完成投资200多亿元,实施了石大昌盛、新和成蛋氨酸等150个循环化改造重点支撑项目,丽波日化15万吨洗涤剂等52个技改项目,新能源发电达15亿余千瓦时,一批批“高大上”的循环经济项目引领了滨海区供给侧结构性改革。

    产业循环式组合

    作为滨海区的重点项目,中化弘润石化现有石油储运和管道物流两大主营业务,除石油储备区外,还建成黄岛至滨海输油管道,年可最大输送原油、燃料油2000万吨,为周边炼化企业原料供应和储备提供极大便利,实现了产业共生、资源循环利用。当前,滨海区正加快构筑以中海油海化、中化弘润、新和成等龙头企业和骨干项目为主,以盐化工、石油化工、医药化工、新材料等为重点领域的全循环产业链。滨海区实施“绿色循环+产业”,推进循环式组合,把发展循环经济作为推进绿色发展的有效途径,聚焦海洋动力装备、绿色化工、生物医药、临港物流、滨海旅游等主导产业,有针对性地造链补链强链,三年来累计落户产业链项目150多个,总投资300多亿元,促进产业横向耦合、纵向延伸,推动产业实现优质化、高效化、规模化、集约化发展,整体提升了供给侧结构性改革的发展水平。

    园区循环化改造

    位于滨海区的中碳能源、联兴科技等企业,通过回收煅烧石油焦余热生产蒸汽,解决了周边70多家企业热力供应,年可节约标准煤15万吨。通过上伸下延,连点成线,滨海区最大限度实现项目间、企业间、产业间首尾相连、物尽其用,极大地提高了供给体系的质量和效率。滨海区实施“绿色循环+园区”,推动循环化改造,把资源循环利用作为优化园区产业结构的着力点,根据不同行业、产品、工艺用能质量需求,推动能源在园区产业链中得到充分利用,全面推进园区绿色循环发展,不断推进供给侧结构性改革的优化提升。目前滨海区工业固废综合利用率达到88.5%,生活垃圾无害化处理率达到95%,实现了废弃物资源化利用与产业链条紧密连接,园区循环经济产业关联度达到75%,实现区域内工业生态经济平衡发展。(通讯员:徐强)


关心潍坊大事小情,就关注潍坊新闻网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   孙瑞荣
 相关新闻  

微信:潍坊新闻网 微信:潍坊生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:潍坊移动